Виктор Ляшко объяснил, как долго организм будет защищен от коронавируса после вакцинации

Дата публикации
Просмотры
3465
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Виктор Ляшко объяснил, как долго организм будет защищен от коронавируса после вакцинации

Фото: Associated Press

Украина бесплатно получит более 8 млн доз вакцины от коронавируса.

У людей, которые сделают прививки от коронавируса, иммунитет к COVID-19 после этого, ориентировочно, может сохраняться не менее 6-9 месяцев. Поскольку после введения препарата клетки иммунитета смогут запоминать вирус и обеспечивать защиту всему организму.

Об этом рассказал в интервью ТСН.ua главный государственный санитарный врач страны, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко объяснил, что после полного курса вакцинации организм дает иммунный ответ на возбудителя, формируя антитела. Они могут исчезать, но в организме длительное время будет сохраняться этот иммунитет, обеспечивать защиту от заражения коронавирусом.

"Я хочу, чтобы она (вакцина от коронавируса. — Ред.) пришла как можно скорее, но не все зависит от меня... Сейчас говорить о продолжительности иммунитета рано, но она будет как минимум на 6-9 месяцев. Но, я думаю, она будет значительно больше держать. Вопрос в том, что наличие антител после комплекса прививок, который проводится, потому что сейчас все вакцины, которые приближаются к регистрации, они предусматривают двукратное введение. То есть надо сделать одну прививку, потом через три недели — вторую. Затем формируются антитела, которые показывают, что есть иммунный ответ. После этого антитела исчезают, но это не значит, что не будет в организме иммунного ответа и он довольно долго на клеточном уровне будет помнить коронавирус как инфекционный возбудитель, поэтому иммунитет, уверен, будет держаться дольше, чем три месяца", — пояснил Виктор Ляшко.

По его словам, Украина в пределах COVAX, глобального механизма по доступу к вакцинам от коронавируса, получит более 8 млн доз вакцин от COVID-19. Параллельно Минздрав ведет переговоры с другими производителями о возможности покупки вакцины. Однако, как отметил Виктор Ляшко, о закупке российской вакцины речь не идет вообще.

"Об украинской (вакцине от коронавируса. — Ред.) сейчас не говорим. Говорим о тех, которые уже приближаются к регистрации. То есть уже прошли третью клиническую стадию и опубликовали результат. И мы должны говорить, что механизм COVAX, в рамках которого Украина получит бесплатно 8 млн 300 тысяч доз вакцины, там свой портфель вакцин", - отметил Виктор Ляшко.

Среди компаний, с которыми Украина также ведет переговоры о вакцине, заместитель главы Минздрава, назвал AstraZeneca, которая вместе с Оксфордским университетом разрабатывает вакцину, и Novavax (США) и другие производители.

"И плюс ведутся переговоры о закупках со всеми производителями, которые сегодня уже начали процедуру регистрации вакцины или приближаются", — заявил Виктор Ляшко.

Ляшко рассказал о продолжительности действия вакцины от коронавируса

Ляшко рассказал о продолжительности действия вакцины от коронавируса

Полную версию интервью с главным государственным санитарным врачом страны, заместителем министра здравоохранения Виктором Ляшко читайте вскоре на сайте ТСН.ua.

Напомним, также в интервью ТСН.ua главный государственный санитарный врач страны Виктор Ляшко спрогнозировал, что в Украине коронавирус, а соответственно и карантин, вероятно пойдут на спад в мае 2021 года. Этому должны способствовать, прежде всего, вакцинация населения. Также это объясняется сезонностью вируса.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
3465
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация