Вероятный локдаун в Украине: ответы экспертов на вопросы, что будет с бизнесом, долларом и кошельками украинцев

Вероятный локдаун в Украине: ответы экспертов на вопросы, что будет с бизнесом, долларом и кошельками украинцев

Фото: Associated Press

По мнению экспертов, предложенные правительством меры по поддержке бизнеса предпринимателям не помогут.

Правительство приняло решение об усилении карантинау в Украине с 8 до 24 января включительно 2021 года. Соответствующее постановление Кабмин утвердил во время внеочередного заседания 9 декабря. Также оно предполагает и продлении режима чрезвычайной ситуации и действия ограничений "оранжевой" зоны, которые действуют и сейчас, до 28 февраля. Январский локдаун может ударить по экономике. Однако в правительстве уверяют, что помощь в 8 тысяч грн., которую уже начали выплачивать ФОПам, должна хоть немного поддержать предпринимателей и наемных работников.

ТСН.ua собрал мнения экспертов и их ответы на главные вопросы о том, насколько болезненным для экономики может стать локдаун, что будет с бизнесом и поможет ли ему удержаться на плаву правительственная программа и как карантин ударит по кошелькам украинцев.

Как повлияет на экономику

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский говорит, что все будет зависит от формата ограничений, поскольку в разных странах разные варианты введения локдана. Он считает, что хуже всего будет в том случае, если власти решат ввести в декабре "абсолютно бессмысленный и бездумный" формат весеннего карантина. Но уверяет, что сейчас трудно сказать, что именно будет предусматривать локдаун на новогодние праздники.

"Если мы говорим о бездумном переносе формата весеннего, то это значит, что по сути, мы будем иметь такие же результаты, которые имели весной. То есть в апреле это фактически было порядка 15-20% падения ВВП к соответствующему периоду прошлого года", — убежден Глеб Вышлинский.

Эксперт также добавляет, что, как ему кажется, сегодня, на самом деле, ни президент, ни правительство и даже Минздрав не поддерживают формата жесткого локдауна, как было весной в этом году.

По мнению директора экономических и социальных программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, жесткие ограничения также негативно повлияют на экономику, особенно если остановится транспорт, поскольку от него зависит ряд экономических факторов. "Очень важно в этом контексте, чтобы не произошло прекращение транспортного сообщения, особенно в больших городах, закрытия метро. Как раз в этих частях лежат самые большие проблемы. Автоматически это приведет к уменьшению расходов на социальную поддержку, уменьшению заработных плат, что является стимулом для экономики, поскольку, когда мы тратим средства, мы стимулируем предложение, производство, а именно это важно в такой сложный период.

Что будет с бизнесом

Руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики (KSE) Юрий Шоломицкий отмечает, что локдаун именно на новогодние праздники не будет иметь такого негативно влияния на бизнес, как, например, если бы это произошло в конце ноября - в декабре. "Даты на праздники достаточно уместны, поскольку экономическая деятельность в этот период всегда меньше и это не так сильно поразит экономическую активность", - считает руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE.

Но, по его словам, сферу услуг и розничную торговлю он все же заденет. "Это затронет очень сильно сферу услуг и розничную торговлю, поскольку на Новый год происходит много закупок. Но если будет заблаговременное предупреждение, то закупка товаров и подарков начнется раньше - спрос переключится. Главное, чтобы было четко определено, в каком формате будет действовать каранатин и тогда все смогут подготовиться. Конечно, это (локдаун - ред.) негативно ударит, потому что даже при переключении спроса он будет немного меньше. Поэтому на розничную торговлю, рестораны, гостиницы и кафе, конечно, повлияет негативно. Для них он будет неприятным и холодным душем", - говорит эксперт.

Однако, в то же время Юрий Шоломицкий подчеркивает, что вариант, когда транспорт не останавится, будет иметь положительный результат и не ударит по отрасли настолько, как это было во время весеннего карантина. "Если кафе закрывается - это можно пережить, а вот, если транспорт, то это будет сильное социальное недовольство среди людей", - добавляет эксперт.

Президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса отмечает, что локдаун больше всего повлияет на потребление, его сокращение, а значит на рестораны, кафе и кофейни, а это, в свою очередь приведет к уменьшению спроса на агропродукцию, в частности, молоко. Поэтому, по словам эксперта, молочная отрасль от карантина может сильно пострадать. "Очевидно, что от карантина пострадает культурно-развлекательная отрасль и кафе, рестораны и кофейни. Закрытие последних приведет к существенному сокращению потребления молочной продукции, отрасль которой в 2020 году и без того из-за плохого урожая переживает сложные времена. А поскольку кофе среди украинцев уже стало почти национальным напитком, то большую часть спроса закрывали именно кафе и их закрытие очень негавтивно повлияет на производителей в молочной отрасли", - объясняет Лисситса.

Что касается правительственной поддержки бизнеса, то Василий Юрчишин считает, что предложенные меры, к сожалению, не помогут решить никаких проблем предпринимателей. "Компенсации, которые предлагает правительство, эти 8 тысяч. Более честно было бы сказать, что у нас нет средств, выживайте как хотите. А это, фактически, не решает ни одной проблемы, особенно, когда нас ждет рост коммунальных платежей. Эти разовые 8 тысяч исчезнут и даже люди не увидят, что их получили. К сожалению, власть не продемонстрировала последовательности и результативности в антикоронавирусной политике. Я боюсь, если это (локдаун. — Ред.) произойдет, результат не будет высоким", — убежден директор экономических и социальных программ Центра Разумкова.

Мнение коллеги разделяет и Глеб Вышлинский и также говорит, что для предпринимателей 8 тысяч гривен играют незначительную роль, а на реальную действенную помощь у государства просто не хватит бюджетных денег.

"Конечно, никакие 8 тысяч гривен, при этом только для работников, имеющих заработную плату до 30 тысяч "грязными", а также для этого они должны быть официально уволены или отправлены в частичную безработицу, для ФЛП играют очень малую роль. Так же мы видим по оценкам, то, что изложено в президентском законопроекте, что это, буквально, пара миллиардов гривен бюджетных расходов. Очевидно, что потери бизнеса от ограничений будут намного больше. У нас годовой ВВП более 3 трлн гривен, то есть в месяц это плюс-минус 300 млрд. Поэтому на самом деле большая часть, как мне кажется, которые сейчас принимают решения, они выступают против этой идеи. Поскольку на это нужно потратить большую часть денег. Так, например, в Великобритании, если закрывается твой сектор, то ты получишь 80% своей заработной платы, но не более, чем минимальная зарплата по стране. Если пересчитать на нас, на основе украинских зарплат, соответственно, это было бы примерно 17 млрд в месяц — это примерно 20% бюджетных расходов в месяц", — отмечает эксперт и добавляет, что у нас таких средств нет.

Как это скажется на людях

По словам Василия Юрчишина, снизится спрос и покупательная способность, у людей будет меньше денег, а заначить и потребностей. Фактически спрос серед украинцев будет ориентирован на товарах повседневного быта. "...Это (локдаун — ред.) приведет к уменьшению расходов на социальную поддержку, субсидирование, уменьшение заработных плат", — заявил эксперт.

Что будет с ценами

Сокращение спроса может привести к уменьшению цен на продукты и товары, как, например, как это происходит с одеждой, когда большой потребности в ней у людей, работающих из дома, нет, говорит Глеб Вышлинский. По его прогнозам, локдан не окажет влияние на цены на продукты. "Мы увидели, что на самом деле даже жесткий формат, который был весной, он никак не повлиял на цены. Ни положительно, ни отрицательно. Существенное влияние на цены сейчас имеют два фактора: один — это девальвация даже не гривны к доллару, потому что она состоялась и гривна стабилизировалась на уровне 27,5 — 28,5, а скорее девальвация доллара к евро, поскольку много всего мы импортируем из зоны евро. Поэтому мы видим по товарам, продуктам питания, лекарствам, которые закупаются в Европе в евро, что и девальвация, состоявшейся к доллару, условно, на 10%, на нее наложилась девальвация к евро еще 15% и, соответственно, это дало заметный рост. Второе — это то, что мы в этом году получаем меньший урожай зерновых и многих других культур и сначала мы получаем рост цен на то, что производится непосредственно из зерна, а затем на мясо, молоко из-за недостатка кормов", — пояснил исполнительный директор Центра экономической стратегии.

В свою очередь Юрий Шоломицкий считает, что рост цен на продукты от локдауна не будет зависеть. По прогнозам Киевской школы экономики, за год цены на продовольственные товары в среднем вырастут на 4% и карантин на эти показатели не повлияет. "Цены растут равномерно. На некоторые продовольственные товары движение довольно сильное. Но это зависит от урожая. Это, например, подсолнечное масло. До 4% за год по прогнозам рост. Так должно и остаться", - прогнозирует руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE.

Однако Алекс Лисситса считает, что несмотря на плохой урожай, снижение спроса из-за закрытия ресторанов и продуктовых базаров может привести к падению цен на те продукты, которые сложно хранить. Это, конечно же, также ударит по аграриям, отмечает эксперт. Но, по его словам, ощутимых скачков в сторону увеличения цены на продукты отечественного производства ждать не стоит.

Что будет с долларом

Директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что локдаун не будет иметь существенного влияния на курс доллара, однако умеренная девальвация гривни, которая наблюдается и сейчас, наоборот будет поддерживать покупательную способность украинцев. "Думаю, на курсе доллара это (локдаун. — Ред.) не скажется, потому что такими мерами, когда у людей нет денег и происходят различные ограничения, то тем самым ограничивается спрос, в том числе на доллары. Сам по себе доллар может укрепляться, это может зависеть от ситуации на международных рынках, здесь есть разные причины. Но с точки зрения покупательной способности, это вряд ли повлияет, поскольку у людей будет меньше денег и меньше покупательная способность и большая потребность в товарах повседневного быта, который торгуется за гривну. Поэтому, я думаю, что это не приведет к какому-то девальвационному всплеску. Скорее всего, слабая девальвация, которую мы наблюдаем сейчас, она будет продолжаться", — заявил Юрчишин.

Он добавил, что ничего плохого в умеренной, слабой и прогнозируемой девальвации нет, поскольку она может выступать элементом поддержания покупательной способности. "Если у вас дома есть доллар, то легкая девальвация означает, что завтра он будет немного больше и вы сможете его использовать немного лучше", — пояснил эксперт.

Разделяет мнение коллеги и руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE. Так, Юрий Шоломицкий прогнозирует, что усиление карантина не будет иметь существенных девальвационных последствий и курс доллара к концу года останется на уровне 29 грн.

Что будет запрещено, а что разрешено во время локдауна с 8 по 24 января 2021 года: полный перечень читайте в нашем материале

Будет ли "новогодний локдаун" и на какие развлечения можно рассчитывать

Будет ли "новогодний локдаун" и на какие развлечения можно рассчитывать

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация