Великобритания начала массово делать прививки от коронавируса: ответы на главные вопросы о вакцине

Великобритания начала массово делать прививки от коронавируса: ответы на главные вопросы о вакцине

Associated Press

Британские эксперты оптимистично настроены относительно эффективности и безопасности препарата.

Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила вакцину от коронавируса Pfizer/BioNTech. Компания Sky News поговорила с экспертами, чтобы ответить на некоторые из вопросов и опасений по поводу вакцины, которая, по словам компании, предотвратила заражение коронавирусом 95% людей на поздних стадиях испытаний.

Вакцина была разработана очень быстро, она безопасна?

Ученые заявили, что общественность должна быть уверена, что скорость, с которой была разработана вакцина, не означает, что она опасна.

Pfizer и BioNTech заявили, что их испытания не вызывало серьезных опасений по поводу безопасности. Было протестировать такое же количество людей (почти 45 000), что и при испытании любой другой вакцины, и в те же сроки.

Профессор Хайди Ларсон, директор проекта Vaccine Confidence Project, сказала, что этот процесс удалось сократить за счет эффективности, невиданной ранее. Использование новых технологий, включая мРНК также ускорило процесс.

Хотя главный иммунолог Белого дома доктор Энтони Фаучи сказал на прошлой неделе, что одобрение в Британией вакцины было "менее глубоким", чем в США, но позже извинился за свои комментарии.

Что такое РНК и может ли этот тип вакцины повлиять на генетический код людей?

РНК — это нуклеиновая кислота, которая превращает ДНК в белки. Она несет генетическую информацию вируса COVID-19.

Вакцины с мРНК (информационная РНК) стали возможными за последние несколько лет, и в отличие от обычных вакцин, производимых с использованием ослабленных форм вируса, вакцины с РНК используют только генетический код патогена.

Они вводят в организм последовательность мРНК, которая содержит генетические инструкции для собственных клеток человека по выработке вакцинных антигенов и выработки иммунного ответа.

Большинство стандартных вакцин работают путем введения мертвой или ослабленной формы патогена в организм, затем создает иммунитет к нему.

Профессор Ларсон сказал: "Это не меняет вашу ДНК, это меняет поведение вируса, но не вашу ДНК".

Известно, что РНК-вакцины имеют более высокую эффективность, чем стандартные вакцины, их можно разработать быстрее при меньших затратах, и они безопасны в применении.

Насколько эффективна вакцина Pfizer/BioNTech?

Эксперты говорят о 95% эффективности в предотвращении заражения людей. Всемирная организация здравоохранения заявила, что эффективность 50% — это минимум для приемлемой вакцины от COVID-19, поэтому это гораздо выше.

Pfizer и BioNTech все еще должны завершить испытания, поэтому существует риск, что она не будет столь эффективной после, но ученые соглашаются, что показатель, вероятно, останется значительно выше 50%.

Для сравнения, вакцины против гриппа эффективны только на 40-60%, так как вирус эволюционирует ежегодно.

Как долго продержится иммунитет?

Поскольку третий этап испытания начался только 27 июля, не было достаточно времени, чтобы сказать, как долго продлится действие вакцины.

Элеонора Райли, профессор иммунологии и инфекционных заболеваний в Эдинбургском университете, сказала: "Мы пока ничего не знаем о нюансах, которые наблюдались в ходе исследования. О том, была полностью блокирована инфекция или как долго сохранится иммунитет ... Но я думаю, в нас есть основания для осторожного оптимизма ".

Подействует вакцина на пожилых и более уязвимых людей?

Компания Pfizer сообщила, что 42% участников имели "разное расовое и этническое происхождение", и в тест также были включены люди преклонного возраста.

Во время испытания, в ходе которого одним людям была введена вакцина, а другим — плацебо, сейчас обнаружено только 94 положительных случая заболевания COVID-19.

Ученые говорят, что 94 случаев недостаточно, чтобы определить, защитит препарат пожилых людей так как других, и испытания продолжаться до тех пор, пока 164 человека не дадут положительный результат.

Большинство вакцин не работают так хорошо для пожилых людей, как для молодых, так как в первых иммунная система значительно слабее.

Пока испытания не закончится, эффективность вакцины в разных группах не будет известна. Однако, ученые осторожно оптимистичны.

Напомним, Великобритания первой в мире приняла вакцину от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech. В вакцинации примут участие прежде всего люди из групп риска. В частности, таковыми считают работников и жителей домов престарелых, медиков и людей старше 80 лет. Подробно о вакцине Pfizer-BioNTech и процесс вакцинации в Великобритании читайте по ссылке.

Великобритания начинает массовую вакцинацию от коронавируса

Великобритания начинает массовую вакцинацию от коронавируса
Следующая публикация