Перейти к содержанию
Вакцины от COVID-19 на финишной прямой: почему российская "Спутник V" "пролетит" мимо Украины
Associated Press
  • Количество комментариев 8
  • Количество просмотров 3429

В ВОЗ заявили, что внесут "Спутник V" в перечень рекомендуемых вакцин для экстренного использования, если препарат будет отвечать обязательным критериям.

Вакцина "Спутник V"

"Спутник V" — двухкомпонентная векторная вакцина от COVID-19, разработанная совместно российские ФГБУ "НИЦЕМ им. Н. Ф. Гамалеи" Минздрава России и ФГБУ "48-й ЦНИИ" Минобороны России и которая проходит клинические испытания.

По словам разработчиков препарата, эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превысила 95%.

"Второй промежуточный анализ данных клинических испытаний показал эффективность вакцины Sputnik V на уровне 91,4% на 28-й день после первой дозы, через 42 дня после первой дозы эффективность вакцины составляет более 95%", — говорится в заявлении.

В ВОЗ заявили, что внесут "Спутник V" в перечень рекомендуемых вакцин для экстренного использования, если препарат будет отвечать обязательным критериям.

Отмечается, что "Спутник V" уже поставляют в другие страны. Так, заинтересованность в применении российской вакцины выразила первая страна ЕС — Венгрия.

Ранее 1,5 млн доз вакцины "Спутник V" заказал Израиль.

В Беларуси уже в этом году планируют начать производство российской вакцины.

Стоимость российской вакцины для международных рынков с февраля 2021 будет менее 10 долларов за дозу, что составлякт менее 20 долларов за две дозы, необходимые для вакцинации.

"Таким образом, Sputnik V будет два и более раз дешевле зарубежных вакцин, разработанных на основе технологии мРНК, с аналогичными показателями эффективности", — отмечается в сообщении РФПИ.

Заявки на приобретение более 1,2 млрд доз вакцины "Спутник V" поступили от более чем 50 стран, пишет "Российская газета".

Точно не будет покупать в России

Российская вакцина "Спутник V" от коронавирусной болезни COVID-19 еще не доказала свою эффективность. Если в Украине будет возможность покупать какую-то другую вакцину, то точно не будет покупать у России.

Такое мнение высказал нардеп, глава фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала " Украина 24 ".

"Много слухов по поводу российской вакцины" Спутник-5 ", затем Путин заявил, что он не вакцинировался, и вакцина еще не прошла сертификацию. А до этого нам местные политики предлагали покупать ее в Украине и говорили, что это уже эликсир. В вопросе вакцинации в глобальной политике сегодня много спекуляций. Каждый хочет перехватить флаг и сказать, что он новатор. Но нужно подождать понятных вещей. Во все места, куда можно было обратиться и стать в очередь на получение вакцины, мы как государство это сделали. Теперь ждем, кто первый из них получит вакцину, которая работает ", — сказал он.

Относительно того, покупать ли Украине российскую вакцину, если она будет сертифицирована, Арахамия ответил следующее: "Если мы сможем покупать какую-то другую вакцину, мы точно будем покупать другую вакцину. К российской медицине мировой уровень доверия, мягко говоря, низкий. А продолжительность жизни в России, если вы посмотрите ... ".

Также глава фракции "Слуга народа" отреагировал на реплику ведущего о старой школе эпидемиологов в России.

"Ну это КГБ, секретные рецепты КГБ и так далее. Но смотрите, если люди уже открыто обманывали, если нам рассказывали, что уже все правительство России вакцинировано, а затем масса фактов больных чиновников, которые вакцинировались, а в конце говорят, что вакцина не сертифицирована, то мне кажется, что этой информации уже достаточно, чтобы принять решение не двигаться в этом направлении ", — заявил Давид Арахамия.

Прививки для всех, кроме Путина

Между тем российский президент Владимир Путин объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса отечественной вакциной Sputnik V.

Об этом глава Кремля сообщил во время видеоконференции, посвященной открытию медицинских центров Минобороны РФ, пишет РБК.Росия.

По его словам, масштабная вакцинация стала возможна благодаря тому, что страна произвела около двух миллионов доз вакцины. Прививки могут начать делать уже в конце следующей недели 13 декабря

Первыми вакцинируют врачей и учителей, которые входят в группу риска заражения коронавируса. "Я понимаю, что вы говорите очень осторожно, мы должны придерживаться этих предосторожностей — все правильно. Но я знаю, что в общем и промышленность, и сеть к этому готовы. Давайте сделаем этот первый шаг", — заявил Путин.

В свою очередь вицепремьер Татьяна Голикова отметила, что сейчас проведена оценка возможностей и "сейчас завершается подведение итогов".

"Сейчас мы оцениваем первые приоритетные группы населения. Две из них — это врачи и педагогические работники. Но мы даже сейчас рассматриваем более широкий состав для того, чтобы иметь возможность привлекать их к этой вакцинации. Хочу подчеркнуть, что это будет осуществляться на добровольной основе. Для людей вакцинация будет бесплатной ", — заявила она.

Как сообщалось, вакцина Sputnik V, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени М.Ф.Гамалии МЗ РФ, зарегистрирована в России 11 августа. Она стала первой в мире, хотя ее клинические испытания продолжаются до сих пор.

Несколько стран согласились принять российскую вакицину для собственных тестирований. К примеру, Венгрия стала первой в Европе, которая получила образцы этого препарата. Зато Евросоюз не собирается покупать ее.

Кроме того, в России зафиксировано не менее нескольких случаев заражения COVID-19 после вакцинации.

Видео Вакцина от коронавируса: компании Pfizer и BioNTech пытаются зарегистрировать свой препарат в Европе

Ускоренное разрешение на продажу вакцины - компании Pfizer и BioNTech пытаются зарегистрировать свой препарат в Европе. Документы подали в Европейское агентство лекарственных средств, и сегодня ведомство уже начало процедуру рассмотрения. Ранее по европейское разрешение уже обратился производитель американской вакцины "Модерна". Когда могут предоставить документы на вакцину и когда начнутся прививки – смотрите далее.  

Вакцина от коронавируса: компании Pfizer и BioNTech пытаются зарегистрировать свой препарат в Европе