Вакцина против коронавируса — главная мишень преступников: в Интерполе предупредили о фальсификации

Дата публикации
Вакцина против коронавируса — главная мишень преступников: в Интерполе предупредили о фальсификации

Associated Press

Количество мошенничеств, связанных с COVID-19 увеличилось.

Организованная преступность нацелена на вакцины против коронавируса. Правоохранители предупредили о фальсификации, кражи и незаконной рекламе прививки против COVID-19 и гриппа.

Об этом сообщили в Интерполе.

Правоохранители привели примеры, когда рекламировали и продавали фальшивые препараты. "Поскольку ряд вакцин против COVID-19 приближается к утверждению и распространению во всем мире, обеспечения безопасности цепи поставок и выявления незаконных веб-сайтов, продающих фальшивую продукцию, будут иметь важное значение", — пишут в Интерполе.

Там отметили необходимость координации между правоохранительными органами и органами здравоохранения. Вакцины являются основной мишенью организованной преступности.

"Пока правительства готовятся к выпуску вакцин, преступные организации планируют проникнуть или нарушить цепи поставок. Преступные сети также будут нацелены на ничего не подозревающих граждан через поддельные веб-сайты и псевдолечение, которое может представлять значительный риск для их здоровья, даже жизни", — говорит генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток.

По его словам, важно, чтобы правоохранительные органы были как можно больше подготовлены к деятельности мошенников. По мнению генсекретаря, вероятно, тестирование на вирус станет более важным, что приведет к параллельному производству и распространению несанкционированных и фальсифицированных наборов для тестирования.

С увеличением количества мошенничеств, связанных с COVID-18, Интерпол также советует гражданам проявлять особую осторожность при поиске в Интернете медицинского оборудования или лекарств.

Анализ отдела киберпреступности показал, что из 3000 сайтов, связанных с интернет-аптеками, которые подозреваются в продаже незаконных лекарств и медицинских изделий, около 1700 содержали киберугрозы, особенно фишинг и спам.

Напомним, как сообщили ранее в ООН, различные образцы вакцины от коронавируса могут появиться уже в ближайшие месяцы. Первую лицензию на выпуск получили американская Pfizer и немецкая BioNTech.

Александр Коляда: как работает вакцина от коронавируса и когда ее ждать в Украине

Александр Коляда: как работает вакцина от коронавируса и когда ее ждать в Украине

 

Следующая публикация