Вакцина Pfizer оказалась эффективной против мутировавшего коронавируса: что говорят ученые

Вакцина Pfizer оказалась эффективной против мутировавшего коронавируса: что говорят ученые

Associated Press

Она эффективно нейтрализовала мутировавший вирус.

Вакцина Pfizer и BioNTech сработала против нового варианта коронавируса, обнаруженного в Великобритании и Южной Африке. Ученые провели исследования и удостоверились в эффективности прививки.

Об этом пишет Mirror.

Исследователи поставили под сомнение вопрос, защитят ли вакцины от новых вариантов, особенно от того, что есть в Южной Африке. Ученые из Техасского медицинского отделения показали, что вакцина эффективно нейтрализует вирус с так называемой мутацией N501Y белка спайку.

"Мы опасались, что мутация может заставить вирус избежать нейтрализацию антител, вызванной вакциной", — сказал один из ведущих ученых вирусной вакцины Pfizer Фил Дормицер.

Исследование проводилось на крови, взятой у людей, которым сделали вакцину. Дормицер сказал, что вакцина оказалась эффективной против новой мутации, а также 15 других, против которых компания ранее тестировала.

"Итак, мы протестировали 16 различных мутаций и ни одна из них на самом деле не имела никакого значительного влияния. Это хорошая новость. Это не значит, что 17-го не будет", — сказал он.

Дормицер отметил, что другая мутация, обнаруженная в южноафриканских странах, которая называется мутацией E484K, также вызывает беспокойство.

Исследователи планируют провести подобные тесты, чтобы проверить, эффективна ли вакцина против других мутаций, обнаруженных в Великобритании и южноафриканских странах, и надеются получить больше данных в течение недель.

Доцент кафедры клеточной микробиологии в Университете Рединга Саймон Кларк заявил на этой неделе, что, хотя оба варианта имеют некоторые общие черты, найденный в Южной Африке, "имеет ряд дополнительных мутаций", которые включают более масштабные изменения белка.

Вакцину Pfizer и BioNTech, а также вакцину от Moderna Inc можно быстро изменить для того, чтобы они справились с новыми мутациями вируса, если это необходимо.

Напомним, новый штамм коронавируса уже обнаружили по меньшей мере в шести странах на трех континентах — в Европе, Австралии и Африке. Он мог появиться в Великобритании еще в сентябре 2020 года. В то же время к середине ноября он распространялся довольно медленно.

В Евросоюзе стартовала массовая вакцинация: как страны готовятся к решающей борьбе с инфекцией

В Евросоюзе стартовала массовая вакцинация: как страны готовятся к решающей борьбе с инфекцией