Вакцина от коронавируса понадобится всем: в Минздраве объяснили, почему переболевшие не в зоне безопасности

Дата публикации
Просмотры
5530
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вакцина от коронавируса понадобится всем: в Минздраве объяснили, почему переболевшие не в зоне безопасности

Фото: Pexels

Украина рассчитывает на 8 млн доз вакцины.

Вакцина от коронавируса после того, как успешно пройдет все этапы исследований, ее утвердят и она попадет в Украину, может потребоваться, вероятно, и тем людям, которые уже переболели COVID-19.

Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24".

Министр пояснил, что у людей, перенесших коронавирус, со временем может уменьшиться количество антител. Соответственно, такой гражданин снова рискует заразиться.

"Вакцина создает антитела, которые борются с вирусом. Если у человека, который переболел, начинают пропадать антитела, то понятно, что их нужно обновить, она так же находится под угрозой, особенно если он в группе риска. Но нужно будет смотреть на конкретную вакцину", — пояснил Степанов.

Также глава Минздрава выразил надежду, что в Украину завезут вакцину от коронавируса по международной инициативе COVAX уже в следующем, 2021-м, году. Сейчас Министерство ежедневно проводит переговоры для получения вакцины с различными компаниями.

"До 7 декабря мы должны с ними всеми подписать все технические документы для получения вакцины по этому механизму, это 8 млн доз. Кроме того, есть переговоры с другими компаниями, они идут каждый день. Каждый день я провожу совещания, и есть соответствующая динамика движения с другими компаниями, в которых мы намерены купить вакцину. Есть разные сроки поставки, все это будет в 2021 году", — добавил Максим Степанов.

Напомним, 26 ноября в Украине новый рекорд — 15331 случай коронавируса, 225 смертей и 9617 человек выздоровели от COVID-19.

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, что цена одной дозы вакцины против коронавируса в Украине будет достигать ориентировочно семь долларов. Поскольку каждому пациенту нужен курс, состоящий из двух инъекций препарата, прививки стоить 14 долларов (по нынешнему курсу — около 400 гривен).

Следующая публикация