Вакцина от коронавируса американской компании Moderna эффективна почти на 95%

Вакцина от коронавируса американской компании Moderna эффективна почти на 95%

Associated Press

Moderna — вторая компания, которая сообщает о поразительных предварительных результатах большого испытания вакцины.

Ранние результаты испытаний показали, что вакцина, разработанная американской биотехнологической компанией Moderna, эффективная на 94,5%.

Об этом компания Moderna сообщила в понедельник, 16 ноября, пишет The New York Times

Исследователи заявили, что результаты были лучше, чем они могли себе представить. Однако вакцина не будет широко доступной еще в течение нескольких месяцев, возможно, до весны.

На последнем этапе испытания вакцину проверяют на 30 тысячах добровольцах Во время испытания их разделили на две группы: одна получала вакцину, другая — плацебо.

Сообщается, что 95 добровольцев из всех заразились коронавирусом: пятеро были вакцинированы, а остальные 90 получили инъекцию плацебо. Статистическая разница между двумя группами весьма значительна. И с 95 случаев 11 были тяжелыми — все в группе плацебо.

Результаты были проанализированы независимой комиссией по мониторингу безопасности данных, предназначенной Национальным институтом здравоохранения.

Разработчики заявили, что будут продолжать испытания вакцины до момента, когда количество больных коронавирусом среди участников испытания достигнет 151.

Отметим, компания Moderna, базирующаяся в Кембридже (штат Массачусетс) разработала свою вакцину в сотрудничестве с исследователями из Центра исследований вакцин, входит в состав Национального института аллергии и инфекционных болезней. Moderna первой в мире начала испытывать вакцину от COVID-19 на людях.

Напомним, компания Pfizer в сотрудничестве с BioNTech неделю назад сообщила, что их вакцина на более чем на 90% эффективна. Результаты оказались намного лучше, чем большинство экспертов надеялось.

Американская и немецкая компании тестируют вакцину от коронавируса

Американская и немецкая компании тестируют вакцину от коронавируса