Вакцина от COVID-19: когда в Украину поступят первые партии и кто из украинцев получит спасительный укол

Вакцина от COVID-19: когда в Украину поступят первые партии и кто из украинцев получит спасительный укол

Associated Press

В Украине уже разработали три сценария.

Первые дозы вакцины против коронавируса жители Великобритании получили еще вчера. А вот Украина пока только подала заявку, чтобы получить препараты бесплатно, за деньги международных партнеров.

О том, когда к нам доедут первые партии, как их хранить и кто из украинцев получит спасительный укол в первую очередь — 9 декабря говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Большинство вакцин хранят при температуре от двух до восьми градусов тепла. Кроме инъекции против полиомиелита. Для нее нужно более мощное оборудование.

Однако для вакцины против коронавируса нужны низкие температуры. В рамках программы COVAX Украина должна получить 8 миллионов доз. Их должны самолетами привезти в Украину. Дальше — развезти машинами в регионы.

Лидеров в производстве вакцин пока три. Все обещают эффективность не ниже 90%. Но условия хранения — разные. Для Pfizer/BioNTech необходима температура -70 градусов. Для Moderna -20. А вот AstraZeneca может храниться при обычной температуре в холодильнике от 2 до 8 градусов тепла.

Именно последнюю в Украине называют приоритетной. Однако какой именно препарат поступит, пока неизвестно.

"COVAX имеет право давать вакцину, которая сейчас свободна и до которой доходит по сути очередь", — отмечает руководитель ЦОЗ Игорь Кузин.

Поэтому в Украине уже разработали три сценария. Первый — самый оптимистичный. В Украину поступает вакцина, которую можно хранить даже в обычном холодильнике. Тогда ее развозят машинами в областные и районные центры. Второй — сложнее. Температура хранения -20. Оборудование для развозки и хранения есть. Однако принять Украина может максимум 340 тысяч доз за раз. Это означает, что срок поставок растянется. Но его реализовать можно уже, на базе имеющихся мощностей.

"У нас есть специальные боксы. Нагоняется температура 2-8. В боксах 1/3 часть сухого льда. И получаем -22. Срок у нас 7-8 дней точно оно будет держать такую температуру. То есть мы за это время довозим в регионы. И им отгружаем также морозильные камеры ", — объясняет Станислав Трут, руководитель ГП" Укрвакцина ".

Третий сценарий — самый сложный. Вакцина, которая может храниться при -70 градусах, Украина может принять разово только 70 тысяч доз. Да и то, если удастся договориться с частными компаниями. Ведь на государственных предприятиях таких мощностей нет. Вакцины смогут доставить в областные центры. Однако хранить там — негде. Поэтому придется размораживать ее и пытаться использовать за день. Иначе препарат утратит свои свойства.

"Есть 2 частные компании, которые могут иметь определенные резервные мощности для хранения такой вакцины. Сейчас ведутся переговоры с ними, чтобы резервно они зафиксировали тот объем своего холодильного оборудования для централизованного хранения. И также у таких компаний есть необходимые технические средства для доставки любых изделий медицинского назначения или вакцин до уровня областей. Это — специальные короба с сухим льдом ", — говорит руководитель ЦОЗ.

Вакцина будет поступать частями. Сначала — только 3%, то есть 240 тысяч доз. Международные партнеры должны увидеть, что в стране налажены все механизмы доставки и вакцинации. Только потом пришлют остальные инъекций. Прививать будут бесплатно, и только людей из группы риска. Первыми — медиков. Дальше — военных, правоохранителей, педагогов, социальных работников, людей старше шестидесяти лет и тех, кто имеет хронические заболевания. В общем — это около 20 миллионов человек. А вакцин хватит лишь на 4 миллиона.

В бюджете предусмотрели 2,6 миллиарда на закупку вакцин. Но переговоры еще ведут. Поэтому, когда сможем дополнительно получить препараты, неизвестно. Да и сама вакцинация может растянуться. Эксперты попытались посчитать, сколько на это нужно времени.

"Мы делали такое простенькое моделирование, где в идеальном мире все эти люди одновременно приходят во все амбулатории семейного врача, их семейные врачи с медсестрами работают без перерыва и без выходных по 8 часов в день, только вакцинируя этих людей и у нас получилось, что надо, чтобы провакцинировать эту группу риска двумя дозами, нужно полгода. Мы понимаем, что ни люди так не придут, ни врачи не смогут работать без выходных и без перерывов. Поэтому это будет очень сложный логистический проект ", — отмечает руководитель Центра экономики охраны здоровья Киевской школы экономики, экс-заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

В Минздраве признают: вакцинация людей из группы риска растянется скорее всего до конца следующего года. Поэтому о вакцинации остальных пока не идет. Как нет речи и о продаже вакцин желающим привиться. Какие будут противопоказания, тоже окончательно неизвестно. Все зависит от вакцины. Сейчас медики называют лишь основные предостережения.

"Это — острые респираторные заболевания, высокая температура, аллергическая реакция к любому из компонентов, аллергическая реакция в прошлом, если была на вакцину. И это онкологические заболевания в тот момент, когда человек принимает терапию. Тогда вакцинироваться нельзя", — говорит врач-терапевт Наталья Шевчук.

А вот связи между употреблением алкоголя и вакцинацией, как это увидели российские медики, украинские эксперты не видят. Поэтому запрещать алкоголь на 42 дня, не планируют.

Между тем правительство приняло решение об усилении карантина в Украине с 8 до 24 января включительно 2021 года. Соответствующее постановление Кабмин утвердил во время внеочередного заседания 9 декабря. Также оно предполагает и продление режима чрезвычайной ситуации и действие ограничений оранжевой зоны, которые действуют и сейчас, до 28 февраля. Все, что нужно знать украинцам о январском локдауне и перечень ограничений в этот период, а также в новогоднюю ночь — в нашем материале.

Прививка от COVID-19 в Украине: когда к нам доедут первые партии вакцины

Прививка от COVID-19 в Украине: когда к нам доедут первые партии вакцины
Следующая публикация