Информацию по производству российской вакцины в Украину также прокомментировали в фармкомпании "Биолик".
Разработанный в РФ препарат "Спутник V" является лишь одним из около 60 мировых кандидатов в вакцины от COVID-19. Он до сих пор не прошел третьей стадии клинических испытаний.
Об этом председатель комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил в эфире ток-шоу "Право на власть" в четверг, 10 декабря.
"Сегодня не существует российской вакцины от коронавируса, — подчеркнул он. — Я не хочу ставить под сомнение то, что заявляет целая такая большая страна. Но это не вакцина. Поэтому сегодня производить то, чего не существует, невозможно".
Радуцкий объяснил, что препарат должен получить авторизацию от Всемирной организации здравоохранения, а также быть сертифицированным и зарегистрированным в странах с "жесткой регистрационной политикой", в частности в государствах ЕС, США, Японии, Швейцарии или Китае, который также имеет собственную несертифицированную вакцину.
"Я не слышал, чтобы в одной из этих стран была зарегистрирована или авторизована российская вакцина, — добавил он. — Давайте будем говорить о российской вакцине, когда она появится. Потому что сегодня есть "что-то".
Между тем одна из ведущих фармацевтических компаний Украины АО "Биолик" прокомментировала информацию о якобы налаживании производства готовой формы вакцины от коронавируса "Спутник V".
"АО "Биолек", как национальный производитель вакцин, технически способен осуществить производство вакцины от коронавируса, но только при наличии его государственной регистрации в Украине", — отметили в компании.
Там отметили, что пока не подписывали никаких контрактов и не получили каких-либо трансферных технологий по производству "Спутник V" или иной вакцины от COVID-19.
Напомним, ранее российский фонд прямых инвестиций заявил, что вакцина "Спутник V" может производиться в Украине.
На этой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль высказался о том, что Украина не может и не будет пока использовать для вакцинации населения от коронавируса российскую вакцину "Спутник V", поскольку препарат не прошел третьей стадии клинических испытаний по требованиям ЕС, а потому неизвестно, эффективен ли он на 100%, также неизвестны его последствия.