В ЮАР активизировался новый штамм коронавируса, а количество заражений перевалило за миллион

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ЮАР активизировался новый штамм коронавируса, а количество заражений перевалило за миллион

Associated Press

Новый вариант коронавируса "501.V2" быстро стал доминирующим во многих регионах страны.

После обнаружения нового штамма COVID-19 в Южно-Африканской Республике количество случаев заболевания коронавирусом перевалило за миллион.

Об этом сообщает The Associated Press.

С начала пандемии в ЮАР с населением 60 млн человек COVID-19 заболел 1 004 431 человек. Из них 26 735 пациентов умерли от осложнений инфекции. Показатель инцидентности (количество больных на 100 тыс. человек) в ЮАР за последние две недели почти удвоился с 10,24 до 19,86. Вырос также и показатель смертности.

Отмечается, что новый вариант SARS-CoV-2 "501.V2" является более заразным предшественников. По мнению экспертов, он быстро стал доминирующим во многих регионах страны, в частности в прибрежных провинциях Западный Кейп, Восточный Кейп и Квазулу-Наталь.

Ожидается, что президент ЮАР Сирил Рамафоса, который созвал экстренное заседание Национального совета по борьбе с коронавирусом, вскоре усилит карантин.

В то же время массовая вакцинация от коронавируса в Южной Африке до сих пор не началась. По словам Рамафосы, в первые месяцы 2021 года прививки получат 10% граждан.

"Мы не беспомощны перед этим вариантом, — сказал специалист по инфекционным заболеваниям доктор Ричард Лесселлс. — Мы можем изменить свое поведение, чтобы у вируса было меньше возможностей для распространения". По словам эксперта, "очень важно" избегать контактов с другими людьми в закрытых помещениях.

"Миллион случаев — серьезная веха, но истинное число случаев и смертей почти наверняка гораздо выше, — добавил Лесселлс. — Мы наблюдали быстрое распространение нового варианта".

Как сообщалось, на территории Великобритании заявили о новом штамме COVID-19, который нашли у двоих приезжих из ЮАР. "Этот новый вариант вызывает большое беспокойство, поскольку он еще более заразен, и, похоже, мутировал дальше, чем новый вариант, который был обнаружен в Великобритании", — заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

Новый штамм: почему Европа так испугалась и прекратила авиасообщение с Британией

Новый штамм: почему Европа так испугалась и прекратила авиасообщение с Британией

 

Следующая публикация