В ВОЗ рассказали, стоит ли принимать витамины D, C и цинк для профилактики коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ВОЗ рассказали, стоит ли принимать витамины D, C и цинк для профилактики коронавируса

Associated Press

ВОЗ "координирует усилия по разработке и оценке препаратов для лечения коронавируса".

Всемирная организация здравоохранения не предоставляет рекомендаций по употреблению витаминов D и C, а также цинка, для профилактики или лечения COVID-19.

Об этом председатель офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт сообщил "Радио Свобода".

По его словам, организация "координирует усилия по разработке и оценке препаратов для лечения коронавируса". Однако, отметил Хабихт, витамины D и C, а также цинк, играют жизненно важную роль в функционировании иммунной системы, укреплении здоровья и здоровом питании.

"Потребление микроэлементов должно поступать из устойчивого и разнообразного питания, включая фрукты, овощи и продукты животного происхождения", — подчеркнул он.

Глава ВОЗ в Украине объяснил, что витамин D может производиться в коже под воздействием солнечного света или поступать через пищу из природных источников, в том числе жирной рыбы, говяжьей печени, сыра и желтков. Также можно употреблять в пищу продукты или добавки, содержащие витамин D.

Отмечается, что когда человек не потребляет витамин D, воздействие солнечного света ограничено, а показатель этого микроэлемента предельный, "рекомендовано употреблять витамин D в дозах 200-600 МЕ (международных единиц) в зависимости от возраста, или в соответствии с национальными рекомендациями".

"Рекомендуемый прием для всех возрастных групп все еще значительно ниже самого низкого уровня побочных эффектов 50 мг/день", — подчеркнул эксперт.

Хабихт заверил, что вредные последствия от чрезмерного употребления витамина D, в частности гиперкальциурия и гиперкальциемия, не возникают при рекомендуемых уровнях потребления.

В то же время он убежден, что чтобы оставаться здоровыми, нужно употреблять здоровую пищу, поддерживать физическую активность и выполнять общие рекомендации по физическому дистанцированию, ношению маски, использованию дезинфектора и пребыванию дома при плохом самочувствии.

По данным сервиса Liki24.com, с начала пандемии спрос на витамины в Украине существенно вырос и "остается стабильно высоким".

Ранее главный врач одного из диагностических центров Львова Тарас Жиравецький рассказал ТСН.ua, что препаратов, способных эффективно преодолеть COVID-19, не существует.

Коронавирус и витамины: какие из них действительно помогают при болезни

Коронавирус и витамины: какие из них действительно помогают при болезни

 

Следующая публикация