В ВОЗ раскритиковали решение Дании о массовом уничтожении норок

Дата публикации
Просмотры
983
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ВОЗ раскритиковали решение Дании о массовом уничтожении норок

Они отмечают, что для изучения этой проблемы необходимы исследования.

Решение об уничтожении около 17 млн норок, у которых якобы мутировал коронавирус и они заразили людей, является поспешным и информация предоставлена Данией требует лабораторного подтверждения.

Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения.

В Организации отметили, что все вирусы, в том числе и COVID-19, меняются со временем. Но утверждать о конкретной мутации коронавируса у норок рано, ведь эти утверждения еще совершенно не исследованы.

"Штаммы COVID-19, заражающие норок, которые впоследствии передаются человеку, возможно, получили уникальных комбинаций мутаций. Чтобы полностью понять влияние конкретных мутаций, необходимые передовые лабораторные исследования. Эти исследования требуют времени и проводятся в тесном сотрудничестве между различными исследовательскими группами", — говорится в сообщении ВОЗ.

Между тем главный научный сотрудник ВОЗ также выразила мнение, что факт о коронавирусе в норок требует исследований. В то же время, она считает, что мутация вируса у норок не повлияет на испытания вакцины.

"Нам нужно подождать и посмотреть, какие последствия, но я не думаю, что мы должны делать какие-либо выводы о том, повлияет ли эта конкретная мутация на эффективность вакцины. Сейчас у нас нет никаких доказательств этого", — написала Сумья Сваминатан в Twitter.

Подобное мнение высказал и директор Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Балу, заявив, что сомневается в том, что штамм, обнаруженный у животных, имеет более высокий риск для человека.

"ВОЗ рекомендует провести дополнительные вирусологические исследования для понимания конкретных мутаций, описанных Данией, и дальнейшего изучения любых эпидемиологических изменений функции вируса. Советуем всем странам усилить контроль за COVID-19, где есть контакт животных и людей, где есть восприимчивы животные, которые могут быть носителями вируса, в частности норковыми  фермами", — добавили в ВОЗ.

Напомним, что в Дании от норок люди массово заразились COVID-19. Болезнь обнаружили на фермах в еще 5 странах.

В Дании уничтожат более 15 миллионов норок через новый штамм коронавируса

В Дании уничтожат более 15 миллионов норок через новый штамм коронавируса

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
983
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация