В Украине ввели четыре уровня коронавирусной опасности: где мы сейчас и чего ждать дальше

Дата публикации
Просмотры
23к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине ввели четыре уровня коронавирусной опасности: где мы сейчас и чего ждать дальше

Фото: Associated Press

Ситуация может ухудшиться уже через несколько недель.

В Украине отчитались о медицинских закупках для борьбы с коронавирусом. А также озвучили план действий в соответствии с четырьмя уровнями опасности.

Об этом на заседании Верховной Рады сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, 911 млн потратили для обеспечения готовности и реагирования лабораторных подразделений Минздрава. С министерством уже согласовали закупку 504 компьютерных томографов для больниц на 774 млн гривен. До конца года будет закуплено еще 107 КТ.

Кроме этого, 572 млн грн направили в регионы для обеспечения подачи кислорода к коечному фонду больниц. Уже закупили и доставили в лечебные учреждения почти 6 млн средств индивидуальной защиты. Еще 11 млн будет поставлено до конца года.

"Мы разработали детальный план, который определяет алгоритм действий в соответствии с 4 уровнями опасности. Этот план обеспечивает оказание медицинской помощи всем нуждающимся", — рассказал Степанов.

По его словам, сейчас Украина находится на первом уровне. Количество зафиксированных случаев инфицирования — в пределах 5-7 тысяч за сутки. "Такую нагрузку система здравоохранения способна выдерживать. А еще 6 месяцев назад, 3 месяца назад такое было невозможно", — уверен он.

На втором уровне заполненность коек в опорных больницах будет составлять 70% по всей стране. А количество подтвержденных случаев — 8-10 тысяч за сутки. "На этом уровне мы можем оказаться через несколько недель", — сказал Степанов.

Количество коек в опорных больницах увеличат на 30% — дополнительные 502 тысячи мест. Также развернут временные госпитали, увеличат количество работников во всех учреждениях здравоохранения для помощи больным COVID-19 за счет привлечения из других отделений и подписания контрактов. Кроме этого, усилят контроль за выполнением ограничительных мероприятий на территории всех областей.

Третий уровень — это когда, ориентировочно, ежедневное количество больных будет составлять 11-15 тысяч. А заполненность коек по всей стране для инфицированных будет не менее 85%. Дополнительно к мерам второго уровня обеспечат ведение жесткого карантина с применением полного перечня ограничений "красного" уровня эпидемической опасности.

"Будет начата мобилизация всех медработников. Будет организована работа ведомственных учреждений для гражданского населения, а также будет обеспечена работа полевых госпиталей", — сказал Степанов.

На четвертом уровне, как отметил Максим Степанов, ресурсы министерства здравоохранения будут уже исчерпаны. Ежедневное количество больных будет составлять 20 тысяч человек в сутки. "Здесь мы будем вынуждены вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи", — рассказал министр.

Он добавил, что сейчас очень важно придерживаться карантина. "Я уверен, что никто не хочет, чтобы страна оказалась на третьем или четвертом уровне. Надо убедить людей в необходимости соблюдать правила на собственном примере", — заключил Степанов.

Напомним, Рада поддержала постановление о борьбе с коронавирусом. В Украине рекомендуют создать Национальный штаб противодействия биологическим угрозам.

Следующая публикация