В Украине внедряют новую модель адаптивного карантина: что и в каких городах изменится

Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине внедряют новую модель адаптивного карантина: что и в каких городах изменится

Фото: ТСН

Новации внедряются с 17 августа.

В Украине количество больных коронавирусом COVID-19 превышает уже 90 тысяч. В Министерстве здравоохранения сообщили о резком росте больных с тяжелым течением болезни. Лидерами по количеству инфицированных является столица, Львовщина и Черновцы. Загруженность кроватей в этих регионах - более половины. Уже с понедельника, 17 августа, в Украине внедряют новую модель адаптивного карантина.

Области и районы продолжают делить на зоны - "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную". Но в зависимости от количества больных и загрузки больниц.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Так, без масок запрещено находиться в общественном транспорте и помещениях. А дальше уже все будет зависеть от зоны, в которую попадет конкретный район или даже город.

"Зеленая", "желтая", "оранжевая" и "красная" - в какую из них попадает конкретный населенный пункт, будут определять по трем показателям:

  • заполненность коек в медучреждениях;
  • среднее количество тестирований;
  • показатель заболеваемости.

Самые строгие ограничения в "красной" зоне. И сейчас в ней оказались 8 административно-территориальных единиц. Этот город Дубно, Беляевка Одесской области, Самбор Львовской и несколько районов в Ивано-Франковской, Ровенской и Черновицкой областях. Именно эти населенные пункты возвращаются в карантин, который был в апреле. Запрещен общественный транспорт, работа салонов красоты, торгово-развлекательные центры, массовые мероприятия, междугороднее сообщение.

И если ситуация не изменится, то именно в этих населенных пунктах дети не пойдут с 1 сентября в школу и в садики. Но министр здравоохранения Максим Степанов говорит, исправить эту ситуацию еще есть возможность: "Этот уровень устанавливается четко на 14 дней. Мы можем прогнозировать потом. В зависимости от ситуации он может меняться. Если мы говорим о школах, то красный уровень с 17 числа, а первое сентября этот вторник. Поэтому, если они поработают, если на территории этого района или города будут соблюдать все правила, я уверен, что ситуация может сразу исправиться".

В учебных заведениях, которые оказались в "оранжевой" зоне, ограничат количество людей на лекциях - не более 20 студентов. Сейчас в этой зоне оказалась фактически вся Львовская область и сам Львов. Ограничат там и деятельность спортзалов, проведение массовых мероприятий, отложат плановые операции, общественный транспорт будет брать только половину пассажиров от количества мест.

Столица с завтрашнего дня оказывается в "желтом" уровне опасности. А это значит, что кроме общих правил, которые есть в "зеленой" зоне - дистанция и ношение масок, не более 1 человека на 5 квадратных метров, добавляется запрет работы ресторанов и ночных клубов после 12 часов ночи.

Коронавирус в Украине: число заболевших превысило 90 тысяч

Коронавирус в Украине: число заболевших превысило 90 тысяч

Медики отмечают общеевропейскую тенденцию - больше болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет. Поэтому максимально пытаются ограничить развлекательные мероприятия. В "желтой" зоне закроют хостелы. Запретят посещать дома престарелых.

А еще возможно придется отложить громкую свадьбу или день рождения. Точно не стоит спешить заказывать рестораны. Ведь количество гостей на таких мероприятиях ограничат - не более 20 человек.

"Достаточно большое количество случаев коронавирусной болезни связано именно с празднованием дней рождения, свадеб или других подобных мероприятий, когда собирается большое количество людей. Кицманский район (Черновицкая область), по имеющейся информации, именно с трех свадеб, которые происходили, и пошел болеть и сейчас он дошел до "красной" зоны", - пояснил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Контролировать нарушения должны местные органы и полиция. Заведения, которые будут нарушать такие нормы, заплатят штраф от 170 тысяч гривен.

Пересматривать цвет зоны будут еженедельно.

Но несмотря на то, что количество больных ежедневно растет, не все соблюдают даже элементарные правила - это соблюдение дистанции и ношение маски в общественном месте.

Следующая публикация