В Украине смягчили карантин, тогда как сотни тысяч людей оказались без работы

Дата публикации
Просмотры
2174
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине смягчили карантин, тогда как сотни тысяч людей оказались без работы

Фото: УНИАН

Отчаиваться кадровики не советуют.

Карантинные ограничения ослабевают. Общественный транспорт и метро работают в обычном режиме. В ближайшее время будет функционировать и международное авиасообщение.

Ослабление ограничений может спасти экономику, хотя значительный вред уже нанесен, и в основном по людям. Сотни тысяч украинцев оказались без работы, сообщает "Спецкор" на 2+2.

Его зовут Дмитрий. Лицо просит не показывать, а фамилию - не раскрывать. У него есть жена и семилетний ребенок с инвалидностью. За время карантина завод, на котором работает, временно остановился. После ослабления ограничений предприятие снова запустилось. Но прежних заказов нет, как и зарплаты. Зато накопились огромные кредиты, которые отдавать нечем.

"Уже более 200 тысяч кредитов набрано в разных банках. Была такая ситуация, что заболела мать. Ты платишь и тупо выходят только проценты. У меня уже на одной из приватовских из 25 тысяч за время пандемии накипело до 30тки. Их просишь, давайте реструктуризацию. Вам по договору не положена реструктуризация, - рассказывает Дмитрий. - Грабить идти или "Нет человека, нет проблем?" Или как?"

До карантина лаборант в одной из клиник Днепра. Потом изоляция, безденежье и увольнения. Сейчас стажер в банке. "Если бы была возможность, и была бы лояльность в медицине, то я бы осталась работать в этой сфере. Мы идем на работу, чтобы заработать деньги, и здесь фигурирует в основном финансовая сторона", - говорит респондентка.

Повышенная тревожность и приступы паники - так характеризует нынешнее состояние людей специалист по подбору кадров. И говорит, что они не беспочвенны. Последствия карнатину пока не полностью проявились.

"Некоторые бизнесы, которые были заморожены, они выйдут из кризиса, а потом поймут, например, что они нерентабельны. Например, если в ресторации было 100 посадочных мест, а по новым правилам их должно быть 35, то они будут сокращать персонал. И поэтому, возможно, что это была эта волна безработицы, и, возможно, будут еще отголоски того, что происходит на рынке сейчас", - объясняет HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Правда, ослабление карантина несколько оживило рынок труда. По сравнению с апрелем увеличилось количество вакансий. Впрочем, до стабильности еще далеко. Работодатели не могут спрогнозировать, чего ждать осенью, и, соответственно, какое количество людей будет иметь работу: "Мы еще несколько лет должны расхлебывать, извините, то, что мы приобрели".

А вот молодой украинский разработчик экзоскелета Антон Головаченко, чьими устройствами пользуются те, кто страдает от проблем опорно-двигательного аппарата, говорит, что карантин его планов не изменил. Наоборот, за время изоляции парень запустил новый стартап - облачный сервис по обслуживанию таких устройств. Другими словами, в базу вбивается диагноз, а программа подбирает способ и методы восстановления. Правда, его очередную идею оценили не в Украине, а в Соединенных Штатах.

"Мы запустили сервис, когда человек берет устройство, то есть обеззараженное, в упаковке, пользуется им, реабилитируется дома под удаленным наблюдением врача, и затем возвращает устройство назад в компанию", - рассказывает Головаченко.

Карантин изменил людей, и вернуться к привычной жизни удастся не быстро. Впрочем, впадать в отчаяние кадровики не советуют. На самоизоляции всегда можно заниматься самосовершенствованием. И главное - не бояться новых возможностей.

Карантинная безработица: сотни тысяч украинцев оказались без работы

Карантинная безработица: сотни тысяч украинцев оказались без работы

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Карантин в Украине 2020
Дата публикации
Просмотры
2174
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация