Правительство уже внесло соответствующие изменения в постановление о введении карантинных ограничений.
Восстановление плановых операций и госпитализаций. Такое карантинное ослабление анонсировали в Министерстве здравоохранения уже с завтрашнего дня. С конца марта из-за карантина больницы принимали только больных, которые требовали неотложного вмешательства. Кого позволят оперировать теперь и при каких условиях, в сюжете ТСН 19:30.
Теперь в больницах ждут и тех, кто нуждается в плановой госпитализации или операции как можно быстрее. Правительство уже внесло соответствующие изменения в постановление о введении карантинных ограничений. С завтрашнего дня пациенты по жизненным показателям смогут получить необходимую помощь. Впрочем при условии, что они пройдут тест на коронавирус.
"Чтобы не было никаких заражений, в том числе наших медработников, эти госпитализации для проведения операций будут осуществляться исключительно после тестирования методом ПЦР. Риск инфицирования медработников мы снизим до нуля", — говорит министр здравоохранения Максим Степанов.
Или подлежите под такую категорию пациентов, можно узнать у своего семейного врача или врача узкой специализации дистанционно. С начала карантина медики перешли в онлайн-режим. Свои номера телефонов выложили в свободный доступ и бесплатно консультируют пациентов. Врачи признают, что виртуальный осмотр не может заменить реального. Но в любом случае это дает возможность вовремя среагировать и не запустить болезни.
"Это хорошо для того, чтобы пациенту определить: в него срочная или нет, то есть нужно немедленно этой проблемой заниматься или он имеет определенный запас времени, чтобы добраться до лечебного учреждения и решить какие-то свои вопросы перед тем", — говорит травматолог Дмитрий Яровой.
У господина Дмитрия количество обращений за время карантина выросла втрое. А в столичном институте имени Амосова, наоборот снизилась. За время карантина к ним обратилось в два раза меньше людей с сердечными проблемами чем обычно. Медики во всем мире предполагали, что из-за роста уровня стресса и уменьшение физической активности, количество острых состояний увеличится. Но зато врачи из Соединенных Штатов и Испании обеспокоены: куда делись все так называемые нековидные пациенты.
Среди возможных причин есть и гипотеза о защитной реакции организма. Возможно, влияет и изменение образа жизни. Толком никто не может объяснить такой феномен. Как и то, какие последствия это может иметь для нас в будущем.
"Есть предположение, что это сдерживание уровня нековидной патологии приведет к тому, что уже после окончания всей этой ситуации, мы получим взрыв, потому что резервы организма имеют предел и после этого хронического довготриваючого стресса, это все будет иметь какой-то эффект", — считает специалист по вопросам развития медицинских учреждений Елена Черненко.
Врачи призывают при любых ухудшениях самочувствия обязательно обращаться за помощью, чтобы ее могли оказать своевременно.
Корреспондент ТСН Инна Лебеденко