В Украине продлили карантин: когда будут пускать транспорт

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине продлили карантин: когда будут пускать транспорт

УНИАН

Карантин начнут снимать при условии, если в течение десяти дней не будут фиксировать увеличение количества больных, снимут лишь часть запретов.

Правительство сегодня продлило карантин до 11 мая. И про какие-то смягчения пока не говорится. Об этом в сюжете ТСН 19:30.

Украинцев будут держать на карантине как минимум до 11 мая. Только после этой даты будут постепенно снимать ограничения. И только при условии — их объявляет премьер, если в течение десяти дней не будут фиксировать увеличение количества больных, снимут лишь часть запретов.

Если все будет хорошо и эпидемиологическая ситуация будет способствовать, то 11 мая мы сможем говорить об открытии парков, скверов, учреждений торговли непродовольственными товарами, части объектов бытовых услуг.

И даже при оптимистическом развитии событий останется обязательный масочный режим, требования держать социальную дистанцию, ограничивать количество посетителей в заведениях. Премьер радуется: уровень заболеваемости в Украине очень низкий по сравнению с соседями, хотя сейчас делают почти 5 тысяч тестов ежедневно. И худшее еще впереди. Эпидемия может усилиться из-за чрезмерного благочестия 130 тысяч верующих, которые несмотря на все предостережения, в Пасху собирались в толпы у церквей.

"К сожалению, были нарушения карантина. Поэтому ожидаем пик заболевания между 3 и 8 мая", — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Поэтому и с открытием парков тоже придется подождать до 11 апреля. Сегодня правительство разрешило послабления режима только для людей в обсервации. Некоторым из них можно будет заменить ее на самоизоляцию под контролем электронного приложения "Дія".

На время карантина правительство установило государственное регулирование цен на 10 продуктов, среди которых гречка, яйца, мука, некоторые лекарства, антисептики и маски. Также на время карантина плюс еще один месяц вводят социальную помощь на детей для ФОПов. Она составит около двух тысяч гривен на одного ребенка до 10 лет. Для малообеспеченных семей с несовершеннолетними детьми — около трех тысяч гривен.

После 11 мая ожидают, что критический рубеж будет перейден. Однако жить в условиях ограничений, по мнению Шмыгаля, придется еще около двух лет:до момента, когда будет изобретена вакцина и начато ее массовое производство. В интервью изданию "РБК-Украина" премьер объяснил, почему расслабиться не получится.

"В условиях борьбы с коронавирусом. ВОЗ предполагает, и мы с этим согласны, что следующие два года мы будем жить в условиях противостояния этой болезни. Все страны, которые успешно преодолели первый пик заболеваемости, сегодня стоят на пороге следующих пиков, в том числе в Китае есть повторные волны. Поэтому иллюзии, что Украине удалось удержать первую волну и все в порядке, нет. Нужно учиться жить в новых условиях", — считает премьер.

Когда заработает транспорт, в правительстве не говорят. Возобновление его работы будет поэтапным. Начнут с пригородных электричек. А в последнюю очередь планируют восстановить авиасообщение. Отпуска украинцам советуют планировать не ранее, чем в конце лета. Когда восстановят авиасообщение с Турцией и Египтом, зависит от ситуации в этих странах. Открывать границы со странами ЕС Украина будет через месяц после того, как их откроют с европейской стороны.

Корреспондентка ТСН Мария Васильева

Следующая публикация