В Украине появился первый донор плазмы для больных коронавирусом: что известно о женщине

Дата публикации
Просмотры
7416
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине появился первый донор плазмы для больных коронавирусом: что известно о женщине

Плазма крови нужна для разработки лекарств против COVID-19.

Жительница Черкасс Юлия Кикоть переболела коронавирусом и стала первым донором плазмы крови в Украине, что может помочь спасти инфицированных COVID-19.

Что известно о женщине и как у нее обнаружили болезнь — в сюжете Сніданку з 1+1.

Юлия - предпринимательница и благотворительница, жена военнослужащего, который сейчас находится на Донбассе. E женщины двое детей: студент и школьниц. Семья Юлии больше года не была за границей, а женщина очень удивилась, когда в марте одной из первых в своем городе почувствовала необычные симптомы COVID-19. "У меня была повышенная температура, пропал вкус и обоняние. Это мне казалось обычным гриппом. Уже в больнице на пятые сутки у меня начался очень сложный кашель. Я несколько дней не спала", - вспоминает она.

Юлия попала в больницу на четвертый день после недомогания, но оказалось, что болезнь уже едва не уничтожила ее легкие. "За трое суток вирус одно легкое почти уничтожил. Когда я приехала, то врачи удивлялись, что не задыхаюсь. Страшно, что это происходит очень быстро - если упустить время, то уже ситуация непоправима", - рассказывает черкасчанка.

Переболела коронавирусом и стала первым донором плазмы в Украине – история черкащанки

Переболела коронавирусом и стала первым донором плазмы в Украине – история черкащанки

Когда у Юлии подтвердился тест на COVID-19, то больше всего испугалась за своих родных: "Я ведь малышку оставила своим родителям-пенсионерам". Родственники инфицированной не заболели. После двух недель в больнице и отрицательных повторных анализов на COVID-19 женщину отправили долечиваться от осложнений домой.

Уже дома она узнала, что в Украине ищут доноров плазмы крови - людей, которые уже выздоровели от коронавируса. Именно так Юля стала первым человеком-донором для борьбы с COVID-19 в Украине.

Плазма крови нужна для разработки лекарств против коронавируса. Препарат должны изготовить из антител людей, которые уже преодолели болезнь. Эти лекарства могут стать спасением для крайне тяжелых больных. Для начала исследований и разработки препаратов нужно собрать минимум 300 литров плазмы крови у почти пятисот доноров.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
7416
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация