В Украине отказались от адаптивного карантина и ввели общий: Степанов пояснил, что это значит

Дата публикации
Просмотры
63к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине отказались от адаптивного карантина и ввели общий: Степанов пояснил, что это значит

Фото: УНИАН

Глава Минздрава говорит, что страна не выдержит полного локдауна.

Глава Минздрава Максим Степанов сообщил. что в Украине достаточно напряженная ситуация с COVID-19, однако полного локдауна страна не выдержит.

Об этом он заявил 11 ноября на заседании правительства.

"У нас COVID-19 развивается ураганными темпами — и я сейчас не преувеличиваю, я говорю так, как оно есть. У нас заполняются кровати просто в геометрической прогрессии... Для нас, врачей, я думаю, лучший способ — это применение полного локдауна не менее, чем на три недели... Но, руководствуясь, опираясь, в частности на те расчеты, которые были от Министерства экономики, Министерства финансов, о том, что говорил премьер-министр Украины — мы не в состоянии выдержать полный локдаун", — сказал глава Минздрава.

По его словам, главная цель мероприятий, которые предлагает Кабмин — максимально допустимо разорвать цепь передачи болезни. А разрыв передачи цепи возможен только за счет уменьшения контактов между людьми.

"Итак, что мы предлагаем, изменения в карантин? В связи с распространением болезни на всей территории страны, мы предлагаем отказаться от адаптивного карантина и перейти на общегосударственный карантин с ограничениями, которые действовали в предыдущем варианте карантина на территориях с "оранжевым" уровнем эпидемиологической опасности для всех территорий", — добавил Степанов.

На период карантина в Украине будет запрещено:

Проведение массовых, культурных, в том числе концертных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других мероприятий с участием более 20 человек. В случае проведения мероприятий с количеством участников до 20 человек, организатор обеспечивает соблюдение между участниками физической дистанции не менее 1,5 метра.

Кроме проведения официальных спортивных мероприятий, включенных в единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины и матчей командных игровых видов спорта профессиональных спортивных клубов без зрителей при условии соблюдения участниками таких мероприятий соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий и осуществления обязательного ежедневного контроля состояния участников.

Деятельность кинотеатров и театров с заполненностью кинозалов или залов более 50% мест в каждом отдельном кинозале или зале.

Деятельность музеев, которые не обеспечивают возможность ограничить количество посетителей в зале из расчета один человек на 20 квадратных метров помещения.

Осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом, в том числе перевозки пассажиров на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, в электрическом, железнодорожном транспорте, в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении в количестве больше, чем количество мест для сидения, что предусмотрено технической характеристикой транспортного средства.

Проведение дискотек, работа развлекательных заведений, ночных клубов, деятельность предприятий общественного питания, ресторанов, кафе, баров, буфетов, заведений с организацией досуга.

Работа после 22:00 и до 07:00 субъектов хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания: ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, кафетериев, буфетов и тому подобное. Кроме деятельности по оказанию услуг общественного питания и осуществления адресной доставки и заказов на вынос.

Размещении посетителей в заведениях общественного питания на расстоянии менее 2 метров между местами для сидения за соседними столиками и более 4 человека за столом без учета детей в возрасте до 18 лет, при условии, что посетители заходят в заведение и передвигаются по нему с одетыми средствами индивидуальной защиты органов дыхания, прикрывают нос и рот.

Деятельность субъектов хозяйствования, которые обслуживают посетителей, в которых нанесена маркировка для пребывания в очереди с соблюдением дистанции между клиентами не менее 1,5 метра; не обеспечены работники средствами индивидуальной защиты органов дыхания и не производится надлежащий контроль за их использованием; не обеспечивается централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты в отдельных контейнерах

Деятельность учреждений, оказывающих услуги по размещению, кроме гостиниц, учреждений и организаций, которые предоставляют социальные услуги, реабилитационных учреждений для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью, а также санаторно-курортных учреждений и стационарных отделений первичного и сложного протезирования, ортопедических предприятий, относящихся к сфере управления Министерства социальной политики.

Посещение учебных заведений соискателями образования группами, количеством более 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного художественного образования.

Посещение учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного, спортивной и специализированной художественного образования в случае, когда на самоизоляции более 50% соискателей образования и персонала учебных заведений.

Проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации, кроме ургентных состояний, а также всех остальных плановых госпитализаций, которые разрешаются и которые остаются на территории страны, отсрочка которых невозможна по показателям здоровья или жизни.

Деятельность спортивных залов, фитнес-центров, которые не обеспечивают возможность ограничить количество посетителей в зале из расчета один человек на 20 кв. м. помещения.

Как сообщалось, в Украине карантин выходного дня, ожидается, что будет продолжаться от ближайших выходных и закончится в конце ноября.

Следующая публикация