"В Украине начинается настоящая первая волна коронавируса": врач рассказал, как защититься

"В Украине начинается настоящая первая волна коронавируса": врач рассказал, как защититься

Фото: Associated Press

Прежде всего нужно позаботиться о группах риска, говорит Андрей Волянский.

В Украине уже 7 месяцев длится карантин. Впрочем, настоящая первая волна коронавируса начинается только сейчас.

Об этом на своей странице в Facebook написал врач Андрей Волянский.

"А теперь начинается настоящая первая волна. Отрыв от сентябрьских 50 летальных случаев в сутки уже произошел. 100 ежедневных смертей по итогам октября, к сожалению, становятся реальностью. Харьковская область стала лидером по количеству новых инфицированных. Хочу успокоить земляков: раньше вошли в волну — ранее выйдем. А переболеть в октябре-ноябре значительно лучше, чем зимой или в марте. Наслоения гриппа на коронавирусную инфекцию может осложнить течение", — говорит врач.

Он привел данные исследования, где одну группу мышей инфицировали вирусом гриппа и коронавируса, другую — только вирусом гриппа. "Животные из первой группы умирали в 6 раз чаще", — отметил Волянский и призвал вакцинироваться от гриппа, особенно группам риска.

Кроме прививок, группы риска, по словам врача, можно защитить, выполняя простые вещи: например, проветривать помещение, гулять. "Обследовать по основному заболеванию, лечить, переводить в ремиссию. Нагружать легкие и сердце. Пробежка, ходьба, зарядка, аэробика, скакалка, беговая дорожка, велотренажер. Закаливание, прежде всего контрастный душ. Общаться с близкими в масках. Это нормально. Родственники должны сдавать тесты на наличие антител. Например, раз в месяц. По моим данным, от 5% до 10% жителей Харькова уже имеют антитела. Повторные заболевания COVID-19, о которых так много пишут в Сети — исключение, а не правило. Антитела должны сохраняться не менее года, хотя антитела — только маркер ответа, специфический иммунный ответ на повторный контакт обеспечивается комплексом клеточных и гуморальных факторов", — говорит Волянский.

По мнению врача, тестировать на антитела нужно все категории населения: "И тогда у нас появятся врачи, которые не могут заразить пациентов и заразиться сами, водители, которые не могут заразить пассажиров и заразиться от них, волонтеры, которые могут помогать людям из групп риска без риска для последних и для себя".

Отдельная проблема, по словам Волянского, амбулаторное лечение. "90% инфицированных не нуждаются в госпитализации. Но у семейных врачей нет реальной возможности обслуживать многочисленных пациентов с положительным результатом ПЦР, но минимальной симптоматикой. А их надо осмотреть, послушать, дать рекомендации, контролировать состояние", — добавил врач

По его словам, сейчас задача простая — "без паники и локдаунов, спокойно и уверенно пройти первую волну, реально защищая группы риска и минимизируя потери".

Напомним, ранее врач из Днепра рассказала, кто из пациентов с COVID-19 чаще всего попадает в реанимацию.

Как поддерживать организм во время заболевания коронавирусом и после выздоровления – советы врачей

Как поддерживать организм во время заболевания коронавирусом и после выздоровления – советы врачей

 

Похожие темы:

Следующая публикация