В Украине фиксируют снижение заболеваемости коронавирусом: что скрывается в ежедневной статистике

Дата публикации
Просмотры
2120
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине фиксируют снижение заболеваемости коронавирусом: что скрывается в ежедневной статистике

Фото: Associated Press

В правительстве говорят, что в последние дни делали меньше ПЦР-тестов.

Несколько последних дней мы наблюдаем снижение ежедневной статистики новых больных коронавирусом. В правительстве говорят, что в последние дни делали меньше тестов. Причина — уменьшение обращений от украинцев.

Что скрывается в цифрах, говорят в лабораториях и в независимых аналитиков, рассказали в сюжете "Сніданку з 1 +1".

На прошлой неделе было выявлено 78 719 случаев заболевания коронавирусной болезней. На позапрошлой неделе — 89322 случая. Впрочем, к оптимистичной реальности пока далеко, объясняет академик Сергей Комиссаренко. По его словам, коронавирус наоборот стал более агрессивным. "Произошла мутация. Этого было достаточно, чтобы вирус стал более контагиозным. Хотя он не стал летальным. Хотя трудно предсказать будущее этого вируса", — подчеркнул академик НАН Украины.

Чтобы проверить действительно ли спад заболеваемости, "Сніданок" обратился к одной из крупнейших в Украине сетей медицинских лабораторий, где ежедневно анализируют тысячи образцов. "Месяц назад мы выполняли около 6,5 тысячи тестов в течение дня, которые стосують острой фазе. Сейчас около 4,5 тысячи тестов. Я предполагаю, что люди в какой-то степени бояться получить положительный результат и оказаться на больничной койке в новогодние праздники", — считает коммерческий директор сети медицинских лабораторий Николай Скавронский.

И на фоне падения количества проведенных анализов в этой лаборатории фиксируют рост процент положительных тестов на антитела у больных в активной фазе. "Доля положительных среди ПЦР-тестирование существенно уменьшилась от 36% до 31%. Зато выросли положительные результаты тех, кто сдает анал на антитела. Именно это и компенсировало уменьшение ПЦР", — добавляет специалист.

Что стало причиной снижения ежедневной статистики больных коронавирусом

Что стало причиной снижения ежедневной статистики больных коронавирусом

То, что ситуация с статистикой не утешительная подтверждает и независимый эксперт, системный аналитик Евгений Истребин. Он от начала пандемии в Украине анализирует не только ежедневный прирост, но и процент тяжелых госпитализированных. "Например, в частности в Киеве в реанимации на вчерашнее утро находилось 208 пациентов. Это абсолютный рекорд за все время пандемии. По количеству пациентов на ИВЛ, то три дня назад произошел резкий скачок сразу на 50%", — рассказал он.

В свою очередь, власти делать прогнозов не берутся. Но два сценария рассматривает. "Мы ожидаем очень большой рост после праздников. Если мы увидим, что количество будет уменьшаться, тогда и 8 января (дата начала локдауна — Ред.) может быть отменено. Зачем закрывать страну на локдаун, если у нас стабильная ситуация и даже идет уменьшение", — пояснил председатель комитета по вопросам здоровья Михаил Радуцкий.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2120
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация