В Украине еще один город отказался от карантина выходного дня

В Украине еще один город отказался от карантина выходного дня

Associated Press

Местные власти заявили, что "бизнес должен работать".

В Ивано-Франковске, по примеру ряда других украинских городов, отказались от внедрения для борьбы с пандемией COVID-19 карантина выходного дня.

Об этом городской голова Руслан Марцинкив сообщил на своей странице в Facebook.

"Предприниматели должны работать, — подчеркнул он. — Согласно решению исполнительного комитета, субботы и воскресенье до ноября этого года являются рабочими днями на территории Франковской ОТГ".

Соответствующее решение касается, в частности, лиц, занимающихся деятельностью в сферах общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.д.) и торгового, бытового обслуживания населения, а также ТРЦ, учреждений культуры, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов и рынков.

"Напоминаю, что все должны соблюдать санитарные и противоэпидемиологические мероприятия, — добавил Марцинкив. — Также обратились в Кабинет министров об отмене "карантина выходного дня" и просим правоохранителей не штрафовать предпринимателей, которые будут работать".

Ранее начальник управления здравоохранения городского совета Мария Бойко заявляла, что в больницах Ивано-Франковска, где лечат инфицированных коронавирусом, не хватает медиков.

Как сообщалось, с полуночи 14 ноября по 30 ноября в Украине будут действовать общегосударственный карантин и карантин "выходного дня". Напомним также, что накануне по стране прокатилась волна протестов предпринимателей против этих нововведений.

В то же время ряд украинских городов отказался от новых ограничений. Против карантина выходного дня высказалась, в частности, власть Днепра.

Между тем во Львове приняли решение об объявлении субботы и воскресенья рабочими днями для заведений общественного питания, ТРЦ, учреждений культуры, спортивных залов, фитнес-центров и рынков.

А городской совет Луцка готовит иск об отмене постановления Кабинета министров о карантине выходного дня. Также городские чиновники просят правоохранительные органы проявить лояльность к предпринимателям.

Вводить карантин выходного дня также отказались в Краматорске.

Однако, как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, мэры городов, где выступают против введения карантина выходного дня, не имеют полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства. Он добавил, что за соблюдением всех ограничений будут усиленно следить правоохранители, которые будут дежурить у крупных торговых объектов и проверять работу продуктовых магазинов и рынков.

Почему региональные власти сопротивляются карантину выходного дня

Почему региональные власти сопротивляются карантину выходного дня