В такси и с завязанными глазами: как украинские студенты сдают сессию во время коронавирусного карантина

Дата публикации
Просмотры
1430
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В такси и с завязанными глазами: как украинские студенты сдают сессию во время коронавирусного карантина

Фото: pixabay.com

Сессия на карантине.

В украинских вузах стартовали экзамены, сдавать которые в этом году студенты должны онлайн. А вот как именно - каждое заведение решает самостоятельно.

Кому-то нравятся устные зачеты в скайпе, кому-то - письменное тестирование. А кое-кто из преподавателей даже готов завֹязывать студентам глаза, чтобы не подсмотрели правильный ответ, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Для студентки журфака Виктории сессия началась с экзамена в столичной карантинной пробке. "Тишина, тишина, мы едем - такая обычная ситуация в такси, когда водитель молча едет, а пассажир молча сидит, и тут я начинаю: "Джень добрый, билет", потому что я же еще польский сдавала. Он такой: "Шо?", а я: "Извините, я экзамен здесь сдаю", - рассказывает девушка и добавляет, что экзамены проводят по-разному даже внутри одного вуза.

"От специальности все зависит: какая-то кафедра говорит сдавать экзамен с закрытыми глазами, то есть, не может преподаватель посмотреть, что там за монитором у студента и нет ли какой-нибудь шпаргалки", - делится Виктория.

А вот в Минобразования комментируют: закрывать глаза - это уже слишком. "Это перебор. Идея в том, что если нужно точно воспроизводить, то это уже не творчество", - говорит заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

В украинских вузах стартовала сессия - студенты здают ее дистанционно

В украинских вузах стартовала сессия - студенты здают ее дистанционно

Чтобы студенты дома не чувствовали себя как дома, и не копипейстили, в Министерстве образования советуют избегать простых вопросов. И заменить их на творческие - чтобы придумать ответ было проще, чем загуглить. А еще - обязательно пользоваться автоматическим перемешиванием: оно есть фактически во всех программах, где студенты сдают экзамены. Говорят, нужно, чтобы номер вопроса и вариант правильного ответа у каждого был свой.

Преподаватель Могилянки Ольга Бершадская коллекционирует лайфхаки коллег: "Преподаватели говорят: "Мы придумали выход. Мы поставили требование, чтобы обязательно за спиной студента было зеркало".

Весенняя сессия в вузе уже закончилась. В частности, тысяча первокурсников одновременно сдала экзамен с английского онлайн - результаты, говорят преподаватели, фактически те же, что были в прошлом году.

"Из-за того, что они делали это одновременно, возможности созвониться, списаться, по крайней мере, мы так надеемся, были не очень высокие. Если не можешь проверить - доверяй", - говорит Бершадская.

Студенты могут вернуться за пустые парты даже этим летом. В случае ослабления карантина чиновники обещают позволить проводить экзамены и лабораторные работы в режиме офлайн.

Также напомним, что несмотря на смягчение карантина в стране, ученики сядут за школьные парты уже в следующем учебном году - в сентябре. Зато при благоприятной эпидемиологической ситуации в регионах могут открыться дошкольные учебные заведения. Какие изменения ждут не только школьников и дошкольников, но и на студентов и нынешних абитуриентов - в материале ТСН.uа.

Следующая публикация