В США фармацевт уничтожил 500 доз вакцины от коронавируса и объяснил, почему

В США фармацевт уничтожил 500 доз вакцины от коронавируса и объяснил, почему

Associated Press

Сумма ущерба составляет от 8 до 11 тысяч долларов.

Фармацевт из американского штата Висконсин намеренно испортил 57 флаконов вакцины от COVID-19 компании Moderna, которых хватило бы для прививки 500 человек.

Об этом сообщает The Associated Press.

46-летний сотрудник Advocate Aurora Health Стивен Бранденбург две ночи подряд намеренно доставал препарат из холодильника. При этом он знал, что без соблюдения температурного режима вакцина теряет эффективность в течение 12 часов.

Медики успели привить уже неэффективным препаратом 57 человек, остальные дозы они выбросили. По данным правоохранителей, сумма ущерба составляет от 8 до 11 тысяч долларов.

Бранденбурга арестовали, он уже признался в содеянном и пояснил, что пытался уничтожить сотни доз вакцины от COVID-19, поскольку считал их опасными. По мнению фармацевта, препарат способен вызвать мутацию в человеческой ДНК. В полиции отметили, что подозреваемый является сторонником теории заговора.

Отмечается, что одним из самых популярных фейков о новой вакцине является утверждение о том, что она якобы способна влиять на ДНК человеческой клетки. Эксперты же объясняют: препарат содержит фрагмент генетического материала вируса РНК, который, однако, не способен влиять на ДНК. Он лишь предоставляет организму инструкции для "идентификации спайкового белка на поверхности коронавируса и создания иммунного ответа".

Известно, что жена Бранденбурга подала на развод в июне этого года, у пары есть двое маленьких детей. Женщина рассказала следствию, что 6 декабря муж приехал к ее дому с двумя месячными запасами пищи, заявив, что "мир рушится". Он утверждал, что правительство планировало кибератаки и собиралось отключить электросеть. Суд временно запретил Бранденбургу оставаться с детьми.

Напомним, что в правительстве США рассматривают возможность введения части населения только половинной дозы инъекций препаратом от COVID-19 компании Moderna.

В США кампания по массовой вакцинации от COVID-19 стартовала 14 декабря.

С тех пор в стране сообщили о нескольких случаях аллергической реакции на прививку разработкой компаний Pfizer и BioNTech, три из них произошли на Аляске.

Так, одну из медработниц региональной больницы Бартлетта (BRH) в городе Джуно госпитализировали через десять минут после прививки "с признаками анафилактической реакции", в частности "с усиленным сердцебиением, одышкой, а также кожными высыпаниями и покраснением". Еще одного медработника госпитализировали в Нью-Йорке.

В конце декабря в США также зафиксировали первую тяжелую аллергическую реакцию на вакцину Moderna.

Британское правительство возлагает надежды на еще одну вакцину от коронавируса

Британское правительство возлагает надежды на еще одну вакцину от коронавируса
Следующая публикация