В "Слуге народа" подробно объяснили, как будут помогать малому бизнесу во времена "коронакризиса"

Во время карантина количество получателей пособия по безработице резко увеличилось и продолжает расти.

В "Слуге народа" подробно объяснили, как будут помогать малому бизнесу во времена "коронакризиса"

© УНИАН

Малый бизнес больше всего пострадал от пандемии COVID-19. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Юрий Аристов пояснил, как именно государство будет помогать частным предпринимателям и их семьям и откуда возьмутся деньги на такую помощь.

Об этом говорится на сайте "Слуги народа".

Откуда государство будет брать деньги на помощь?

В составе бюджета создан фонд борьбы с COVID-19. Его средства – 64,7 млрд грн – будут направлены на первоочередные меры: доплаты медикам, закупку медицинского оборудования, а также на поддержку бизнеса и граждан, которые из-за кризиса стали вынужденно безработными. Кроме того, в изменениях в Госбюджет, которые Верховная Рада приняла 13 апреля, предусмотрены расходы развития расходы на дорожное строительство и помощь малому бизнесу – ведь без нормальной экономики эффективная работа медицины и дополнительные социальные выплаты просто невозможны, говорит Аристов.

Как будут помогать ФЛП?

По мнению правительства, одной из категорий граждан, по которым сильнее всего ударили карантинные меры, стали физические лица-предприниматели. Сотни тысяч людей, которые работали преимущественно в сфере предоставления услуг, полностью или частично остались без работы и находятся в тяжелой материальной нужде. Больше всего среди них страдают ФЛП 1-й и 2-й групп, которые не имеют наемного персонала. Они сегодня сидят дома.

Именно поэтому государство предоставило им дополнительную помощь на детей. Во время карантина на каждого ребенка в семье ФЛП будут выплачивать 1779 грн на ребенка до 6 лет и 2218 грн на ребенка от 6 до 10 лет включительно. 7 мая Бюджетный комитет согласовал выделение из Стабфонда свыше 1,6 млрд грн для проведения в мае-июне 2020 года этих выплат. По расчетам "Слуги народа", деньги получат почти 300 тысяч семей.

Как можно получить пособие на детей?

Объясняется, что есть несколько путей. Существует электронный сервис на сайте Минсоцполитики, через который можно подать заявление и документы для назначения пособия. Можно подать документы лично через ящик для корреспонденции в органах соцзащиты населения по месту жительства или же отправить в эти органы по почте. В конце концов, есть возможность оформить заявку и получить услугу посредством портала "Действие" (раздел "Пенсии, льготы и помощь").

Как государство планирует помочь людям, которые стали вынужденно безработными?

Во время карантина количество получателей пособия по безработице резко увеличилось и продолжает расти. Средств на помощь безработным в бюджете было явно недостаточно, он просто не был рассчитан на такую нагрузку. Поэтому 30 апреля Бюджетный комитет согласовал выделение из Стабфонда 6 млрд грн для предоставления финансовой помощи Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Эти средства направятся субъектам малого и среднего предпринимательства на период карантина для покрытия расходов на зарплату работникам, которым было сокращено рабочее время. Для этого работодатель должен обратиться в центр занятости по месту регистрации его как плательщика ЕСВ. Процедура получения упрощена, для этого нужны только заявление в произвольной форме, копия приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем карантинных мероприятий, сведения о работниках, которые имеют право на помощь по частичной безработице, и справка об отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплате ЕСВ.

Получат ли помощь те, кто полностью потерял работу?

В "Слуге народа" уверяют, что да. Выделенные из Стабфонда средства позволят увеличить минимальный размер пособия по безработице с 650 грн до 1000 ежемесячно, а максимальный размер такой помощи составит 4723 грн. Важно, что люди будут получать деньги не отложили, а сразу с момента регистрации. При этом сама процедура получения статуса безработного максимально упрощена, и это можно будет сделать онлайн. В целом такое решение Комитета позволит оказать помощь по безработице более 600 тысячам граждан.

Что именно уже сделало государство, чтобы защитить интересы бизнеса в период карантина?

  • Введен мораторий на проверки

Государство ограничило проведение определенных видов проверок. С 18 марта по 31 мая не будут проводить документальные и фактические проверки, кроме тех, которые касаются бюджетного возмещения НДС. Также не будут проверять, правильно ли бизнес платит единый взнос. Но если компания является субъектом хозяйствования с высокой степенью риска, моратория на проведение проверок все же не будет.

  • Налоговые каникулы

В случае нарушения налогового законодательства в период с 1 марта по 31 мая, штрафы не будут налагаться. Речь идет об несвоевременной или неполной уплате ЕСВ, несвоевременном представлении соответствующей отчетности, нерегистрации или несвоевременной регистрации налоговых накладных с НДС. Налогоплательщикам начисляется пеня. А начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Кроме того, с 1 по 31 марта текущего года не начислялась и не уплачивалась плата за землю – земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности, а также налог на объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц.

  • Освобождение отдельных категорий предпринимателей от уплаты ЕСВ

Верховная Рада освободила ФЛП пенсионного возраста от уплаты ЕСВ. Речь идет о пенсионерах, которые ведут независимую профессиональную деятельность. Также освобождаются от ЕСВ и предприниматели, которые работают в сфере науки, литературы, культуры, медицины. Это те виды деятельности, где нет злоупотреблений и где не заработаешь миллионных состояний.

  • Изменения в соцстраховании работников

Много людей из-за коронавируса стали временно нетрудоспособными. Но если тот или иной работник застрахован, он может получить компенсацию потерянной зарплаты. Речь идет о случаях, когда работник попал в больницу или вынужден пойти на самоизоляцию из-за коронавируса. Такая помощь выплачивается Фондом социального страхования Украины застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до выздоровления человека.

  • Арендные платежи

Если вы арендуете помещение и осуществляете деятельность, которая была ограничена или запрещена из-за карантина, имеете право добиваться отмены, отсрочки или переноса уплаты аренды. Для этого нужно ссылаться на соответствующее положение Постановления КМУ № 211 от 11.03.2020, которым было ограничено или запрещено осуществление вашей хозяйственной деятельности на время карантина. Чтобы воспользоваться возможностью, предоставленной законом, следует незамедлительно письменно сообщить арендодателю о намерении воспользоваться освобождением от арендной платы и внести необходимые изменения в договора аренды.

  • Отсрочка РРО

До 1 августа 2020 года разрешено не применять РРО плательщиками единого налога II-IV групп. Но речь идет лишь о Фопов, у которых объем дохода на протяжении календарного года не превышает лимит в 1 млн грн.

Какие изменения произойдут в кредитной сфере. Будет ли облегчен предпринимателям доступ к кредитным ресурсам?

Аристов сообщил, что никаких штрафов за просроченные кредиты до 31 мая не будет. Отныне банкам нельзя начислять пеню, штрафы или повышать проценты по кредитам на потребительские нужды.

Кроме того, государство запустило несколько кредитных программ.

Программа "Доступные кредиты 5-7-9%" – это кредитование малого и микробизнеса под 0%, а также кредитные каникулы на 9 месяцев. Новые условия для бизнеса позволят поддержать предпринимателей, сохранить рабочие места и зарплаты украинцам. На такую финансовую поддержку может рассчитывать бизнес с годовым доходом до 100 млн грн.

Также увеличена максимальная сумма кредита – до 3 млн грн и расширены цели, на которые могут предоставляться кредиты по программе: производство лекарственных средств, медицинских изделий или медицинского оборудования, а также для покрытия постоянных расходов. Обратиться за финансовой поддержкой можно в течение действия карантина и в течение 90 дней после него.

Кроме этого, в "Слуге народа" напомнили о программе "Новые деньги". Предпринимателям будут выдаваться кредиты под 5% годовых, чтобы они могли сохранить зарплаты своим работникам. Представители крупного и среднего бизнеса, которые имеют производственные предприятия замкнутого цикла и которые сейчас пострадали от кризиса, могут обратиться в центры занятости – государство поможет частично оплатить зарплаты работников.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie