В случае заражения коронавирусом 10% населения возможен коллапс медсистемы - Минздрав

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В случае заражения коронавирусом 10% населения возможен коллапс медсистемы - Минздрав

УНИАН

Сейчас Украина идет по сценарию, по которому в период вспышки коронавирусной болезни будет инфицировано не больше 2%.

Медицинская система Украины может не справиться с ростом количества инфицированных новым коронавирусом COVID-19.

Такое предостережение высказал в воскресенье, 12 апреля, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью LB.ua. По словам чиновника, такой сценарий возможен в случае заражения коронавирусом 10% населения или больше.

"Если будет 10% и больше, то возможен коллапс медицинской системы, - если мы не растянем эти 10% во времени", - сказал Ляшко.

В то же время Ляшко указал на то, что нынешние темпы распространения заболевания вселяют надежду на "оптимистичный сценарий" развития ситуации.

"По нашим расчетам, 2% инфицированного населения наша система здравоохранения безболезненно справится с тем количеством больных, которые будут доставлены в отделения интенсивной терапии", - успокоил Ляшко.

Этот оптимистический сценарий стал возможным благодаря принятым превентивным мерам, пояснил главный санврач Украины.

Однако пока ожидается существенный рост количества выявленных случаев коронавирусной болезни. Этому будет способствовать изменение алгоритмов тестирования, поскольку отныне в Украине тестируют всех больных пневмонией, всех людей с лихорадкой, а также всех контактных лиц, отметил Ляшко.

И если граждане будут придерживаться карантинных ограничений и оставаться дома, в частности и на Пасхальные праздники, не пойдут в церковь или в гости, Украине удастся существенно сдержать распространение коронавирусной болезни, уверены в Минздраве.

По состоянию на 09:30 12 апреля в Украине официально зафиксировано 2777 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 83 летальные, 89 пациентов выздоровели.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация