В российском СИЗО, где удерживают крымскотатарских политзаключенных, вспышка коронавирус

Дата публикации
Просмотры
424
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В российском СИЗО, где удерживают крымскотатарских политзаключенных, вспышка коронавирус

Фото: УНІАН

Адвокат требует информацию о состоянии здоровья фигурантов дела.

В СИЗО №5 в Ростове-на-Дону, где удерживают крымскотатарских политзаключенных фигурантов так называемой Красногвардейской дела "Хизб ут-Тахрир", зафиксировали вспышку коронавируса. В связи с чем заседание по этому делу перенесли.

Об этом сообщает общественная организация "Крымская солидарность".

По имеющейся информации, в указанном СИЗО содержатся политзаключенные Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев.

Адвокат Назим Шейхмамбетов говорит, что приехал на очередное заседание, которое должно состояться 15 июня, однако только на месте узнал о вспышке коронавируса в СИЗО. Политзаключенных в суд также не доставили. А судебное заседание перенесли на 29 июня.

Правозащитник заявил ходатайство о том, чтобы суд истребовал сведения о состоянии здоровья крымчан. По его словам, судьи, прокурор и адвокаты контактировали с ними на заседании 10 июня. Поэтому всем рекомендуется пойти на самоизоляцию. Шейхмамбетов уточнил, что риск заражения политзаключенных в ростовском СИЗО "огромный".

"Условия следственного изолятора, невозможность соблюдения социальной дистанции и меры, которые могли бы минимизировать риск заражения и распространения коронавируса, в СИЗО почти сведены к нулю. Дай Бог, чтобы вспышка была локализована и никто не пострадал. Но, зная реальность следственных изоляторов, могу сказать, что риск заражения огромен", - прокомментировал адвокат.

Напомним, активистов российская ФСБ задержала в феврале 2019 года после обысков в поселке городского типа Октябрьское Красногвардейского района незаконно аннексированного Крыма. В отношении задержанных возбудили уголовные дела за якобы участие в "Хизб ут-Тахрир".

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
424
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация