В роддоме Черкасс будут лечить больных коронавирусом: медработники протестуют

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В роддоме Черкасс будут лечить больных коронавирусом: медработники протестуют

Люди боятся, что, прикрываясь коронавирусом, их больницу закроют, а врачей уволят.

В Черкассах работники роддома протестуют против перепрофилирования их заведения под лечение больных коронавирусной болезнью COVID-19. Люди боятся, что прикрываясь коронавирусом, их больницу закроют, а врачей уволят. Местные чиновники объясняют решение превратить родильный дом на больницу для больных COVID-19 ростом количества тяжелобольных и нехваткой мест в опорных больницах.

Об этом говорится 12 ноября в сюжете ТСН.19:30.

По словам врача-акушера Леси Луций, заведение узкопрофильное и не приспособлено для оказания помощи таким больным.

Части персонала предложили помогать ухаживать за больными коронавирусом, рассказывают врачи. Остальных внутренним приказом директора переводят в другой роддом. Но медики не знают, найдется ли там для них работа. Но больше всего боятся, что их заведение просто закроют. Слухи об этом идут уже не один год. А потому требуют гарантий сохранения рабочих мест.

Директор центра матери и ребенка Владимир Зеленько не скрывает, что неприятно удивлен реакцией подчиненных. Говорит, центр имеет две базы, сконцентрировать помощь беременным на одной, а другую отдать под COVID-19 — вполне возможно. И успокаивает персонал и беременных, что никто на улице не останется.

Главный врач Черкасс объясняет, что выбрали именно эту больницу, потому что других в подчинении города просто нет, а в трех опорных госпиталях почти не осталось коек. Кроме того, за последние годы количество родов в этом роддоме уменьшилось втрое. В течение месяца здесь планируют восстановить 54 кислородных точки и модернизировать электросеть. Всего здесь будет 150 койко-мест. А после окончания пандемии здесь снова будут рожать черкасчанки, обещает чиновник.

"Пока не будет завершено лечение последнего пациента здесь, которой находится здесь на лечении, никаких работ начато не будет. В наших планах нет закрывать этот роддом", — уверяет директор департамента здравоохранения Черкасского горсовета Всеволод Кульчиковский.

Протест против перепрофилирования: в черкасском роддоме будут лечить больных COVID-19

Протест против перепрофилирования: в черкасском роддоме будут лечить больных COVID-19

На ситуацию отреагировал глава Черкасс Анатолий Бондаренко. Больной COVID-19 городской глава отметил, что вариант с роддомом сегодня является самым оптимальным. И призвал врачей и оппонентов не спекулировать на теме пандемии в критические для города времена.

"Это будет временное размещение этого госпиталя на базе родильного дома. Жизнь и здоровье черкасчан — самое главное. Сегодня задача выполнять и задачи оберегать и лечить черкасчан. Давайте не будем спекулировать, давайте будем вместе работать", — заявил Бондаренко.

Уже на следующей неделе на очередной сессии Черкасского городского совета планируют проголосовать за выделение 5 миллионов гривен на реконструкцию помещения роддома №2 в следующем году.

Напомним, что в четверг, 12 ноября, в Украине зафиксировали рекордное количество новых случаев коронавируса — 11 057, 198 смертей (всего — 9 145) и 6 235 человек выздоровели (с начала пандемии — 227 694). В Черкасской области 11 323 больных.

Следующая публикация