В правительстве готовят правовую базу для отслеживания больных коронавирусом и контактных лиц — Степанов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В правительстве готовят правовую базу для отслеживания больных коронавирусом и контактных лиц — Степанов

УНІАН

Максим Степанов заявил, что эффективность отслеживания показали страны Азии.

Министерство здравоохранения Украины и Министерство цифровой трансформации разрабатывают механизмы для отслеживания больных новым коронавирусом COVID-19 и тех, кто находился в контакте с зараженными.

Об этом 23 ноября заявил глава Минздрава Максим Степанов на телеканале ICTV.

Министр отметил, что для того, чтобы заработала программа - нужно подготовить существенные изменения в законодательстве. По словам Степанова, отслеживание может работать следующим образом: если на телефон человеку приходит сообщение о контакте с больным COVID-19, то он должен самоизолироваться. Если этого не произошло — будет предусмотрен штраф. Такая система должна работать автоматически, однако для этого нужен доступ к персональным данным, говорит министр.

"Мы будем готовить эти изменения и обсуждать с вами, когда будет уже сформирована концепция отслеживания больных COVID-19 в автоматическом режиме. Но я хочу подчеркнуть, что это работало исключительно в азиатских странах, но с точки зрения эпидемиологии - это правильно", - заявил Степанов.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что министерство будет требовать от правительства локдауну в случае, если ежедневно в Украине будут фиксировать 30 тысяч новых больных коронавирусом. По словам Степанова, при таком количестве больных медицинская система не выдержит нагрузки.

Напоминают печень: патологоанатомы показали, как коронавирус меняет легкие

Напоминают печень: патологоанатомы показали, как коронавирус меняет легкие
Следующая публикация