В Польше создадут спецфонд для компенсаций за возможные негативные последствия после вакцинации от COVID-19

В Польше создадут спецфонд для компенсаций за возможные негативные последствия после вакцинации от COVID-19

Фото: Associated Press

Вероятность побочных последствий вакцины очень низкая.

В Польше, где 27 декабря началась вакцинация от коронавируса, планируют создать фонд для выплаты компенсаций, в случае возможного выявления побочных эффектов от прививки.

Об этом заявил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер, сообщает TVP.INFO.

Он пояснил, что, согласно медицинским заключениям, побочные последствия действия вакцины маловероятны. Впрочем, все же, в бюджет заложили средства для того, чтобы в случае каких-либо претензий после вакцинации, граждане могли получить выплату. Это, по его словам, предусмотрено утвержденной Национальной программой вакцинации.

"Согласно Национальной программе прививки, будет создан специальный фонд, который будет выплачивать возможные возмещения, если они будут необходимы в случае негативных последствий вакцинации", — сказал Мюллер.

Кроме того, он рассказал, что этот фонд будет следить за тем, чтобы одобренные вакцины были безопасными, а производители придерживались всех необходимых норм и требований.

"Если говорить о нежелательных последствиях вакцинации, то все они указаны в медицинской документации. В основном они несущественны и выступают очень редко, но это может происходить. Отсюда идея создания фонда, ответственность которого будет определена законодательным путем. Он будет создан для того, чтобы развеять все сомнения граждан и установить степень соответствующей финансовой ответственности в этом вопросе", — отметил Мюллер.

К слову, с 27 декабря в Польше стартовала вакцинация от коронавируса препаратомPfizer/BioNTech. Сейчас вводят вакцину медицинскому персоналу.

Напомним, 28 декабря на польской границе будут применяться новые ограничения на въезд граждан Украины.

Как известно, в Польше ближайшие три недели будет действовать национальный карантин. Ко всем нынешним ограничениям добавляется закрытие ТРЦ, гостиниц и горнолыжных спусков. Перестают снова работать тренажерные залы, фитнес-клубы и аквапарки. Также запрещена работа ресторанов (только на вынос). Нельзя проводить и свадьбы и вечеринки.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
421
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация