В ООН приняли Резолюцию глобальной солидарности в борьбе с коронавирусом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ООН приняли Резолюцию глобальной солидарности в борьбе с коронавирусом

Associated Press

Накануне украинская сторона прервала процедуру умолчания относительно инициированного Россией проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Генассамблея ООН приняла Резолюцию глобальной солидарности в борьбе против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, передает "Укринформ".

Инициаторами документа выступили Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур и Швейцария, а соавторами - 188 государств, среди которых Украина.

"Украина поддержала резолюцию, которая подтверждает международную единство и признает центральную роль ООН в координации глобальных действий против распространения COVID-19", - отметил Николенко, добавив, что Украина приветствует призыв генсека ООН к правительствам сосредоточиться на решении чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения и приложить усилия для ослабления негативных социальных и экономических последствий пандемии.

В принятой резолюция подчеркнули необходимость соблюдения прав человека, предотвращение дискриминации и ксенофобии. Также документ призывает международное сообщество делиться информацией, научными знаниями и достижениями для борьбы с коронавирусом.

Отметим также, что накануне украинская сторона первой из государств-членов ООН прервала процедуру умолчания относительно инициированного Россией проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавирусом 2019 (COVID-19)".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба: "В тексте под этим благородным названием есть много правильных вещей, и одна манипуляция, которая может иметь стратегические разрушительные последствия для системы международной безопасности - запуск процесса отмены международных санкций".

По словам чиновника, украинская сторона выступила за иную резолюцию ГА ООН на эту тему, которая "не содержит манипуляций, и пользуется поддержкой абсолютного большинства государств-членов ООН".

Только Украина первой из государств-членов ООН прервала процедуру умолчания относительно инициированного Россией проекта резолюции...

Опубликовано Dmytro Kuleba Четверг, 2 апреля 2020 г.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация