В НСЗУ пояснили, какие услуги являются бесплатными для больных коронавирусом

Дата публикации
Просмотры
2891
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В НСЗУ пояснили, какие услуги являются бесплатными для больных коронавирусом

Фото: Associated Press

Пациенту не нужно платить за то, за что платит государство.

В Украине пациенты, больные коронавирусом, бесплатно получают тестирование методом ПЦР мобильной бригадой, по состоянию здоровья - экстренную и стационарную медицинскую помощь.

А в стационаре пациент получает ряд бесплатных услуг. Об этом во вторник, 26 мая, сообщает пресс-служба Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

Как отмечается, НСЗУ выплатила 162 944 463 грн за оказание помощи пациентам с подозрением или установленным COVID-19.

"Национальная служба платит учреждениям здравоохранения за работу мобильных бригад, которые проводят тестирование методом ПЦР. Это означает, что мобильная бригада имеет все необходимое для взятия мазков у пациента дома и транспортировки их в лабораторию. Для пациента услуга бесплатная. Ни средства индивидуальной защиты медработника, ни бензин для машины пациент не оплачивает из собственного кармана", - говорится в сообщении.

Мобильные бригады - это работники центров первичной помощи, городских, районных больниц или других учреждений здравоохранения. Они проводят забор анализов (мазки из дыхательных путей) на дому у пациентов, а потом отвозят эти мазки в лаборатории. Тестирование осуществляется исключительно по направлению семейного врача, лечащего врача или врача-консультанта экстренной медицинской помощи или региональной горячей линии.

Что касается экстренной помощи, то, по информации НСЗУ, бригада ЭМП должен оценить состояние здоровья пациента на месте вызова и при необходимости транспортировать его в больницу, определенную в регионе для лечения пациентов с коронавирусной болезнью. Если пациент не нуждается в госпитализации, бригада ЭМП оказывает ему необходимую медицинскую помощь, рекомендации по самоизоляции и направление на тестирование для мобильной бригады.

В стационаре пациент получает следующие бесплатные услуги:

  • тестирование на SARS-Co-V-2;
  • лабораторные и инструментальные исследования (ЭКГ, общий клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы крови);
  • медпомощь согласно отраслевых стандартов;
  • кислородную поддержку;
  • интенсивную терапию и подключения к ИВЛ и ЭКМО при необходимости;
  • обезболивание и медикаментозную терапию;
  • консультации врачей других специальностей и тому подобное.

"Это покрывает тариф соответствующего пакета медицинских услуг. А значит, пациенту не нужно платить за то, за что платит государство", - отмечается в сообщении.

Напомним, что в Украине 26 мая утром число инфицированных коронавирусом поднялось до 21 584 человек. Количество случаев коронавируса за последние сутки выросло на несколько сотен.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2891
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация