В НАТО развенчали пять "коронавирусных" мифов, которые распространяет РФ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В НАТО развенчали пять "коронавирусных" мифов, которые распространяет РФ

Associated Press

В Альянсе заявили, что Россия целенаправленно распространяет дезинформацию.

В НАТО на своем официальном сайте опровергли самые распространенные мифы, которые российская пропаганда распространяет с целью уменьшить роль НАТО в международных усилиях в борьбе против коронавируса.

Первый миф, который изначально пытаются распространять российские дезинформаторы – это обвинения НАТО в том, что коронавирус является оружием, которая создана в НАТО.

"Это очевидная ложь, которая подтверждена многочисленными медицинскими исследованиями и выводами ВОЗ относительно природного происхождения коронавируса", - отмечается в сообщение.

Второе направление российской пропаганды пытается поставить под сомнение способность НАТО помочь союзникам в борьбе с коронавирусом.

"Силы НАТО и сотрудничество НАТО со странами-партнерами позволили доставить союзникам критически важное медицинское оборудование и защитные средства, развернуть дополнительные медицинские пункты и госпитали, транспортировать пациентов с COVID-19 для лечения в других странах. Военные структуры НАТО оказывают помощь гражданским чрезвычайным службам стран-союзниц. Такой помощью уже воспользовались, в частности, Чешская Республика, Италия, Люксембург, Нидерланды, Северная Македония, Румыния, Словакия и Испания. Эту деятельность координирует Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс (США). При этом НАТО продолжает выполнять свою главную миссию и поддерживать безопасность для почти 1 миллиарда граждан стран-союзниц", - отметили там.

Третий миф - коронавирус разрушает НАТО.

"Наша способность к выполнению операций не была подорвана. Наши силы остаются готовыми, наши критически важные действия продолжаются, включая деятельность боевых групп на востоке Альянса, наши морские операции, а также миссии продолжаются от Афганистана до Косово. Мы продолжаем обеспечивать надежное сдерживание и оборону и одновременно поддерживаем национальные усилия в борьбе с пандемией. Союзники по НАТО продолжают поддерживать друг друга в ответе на COVID-19 и солидарны друг с другом", - говорится в сообщении.

[media type="relative" id="1525341"]

Четвертое направление дезинформации кремлевских источников – что учения под эгидой НАТО способствуют распространению коронавируса.

"С начала эпидемии НАТО начало принимать решительные меры для ее сдерживания и минимизации рисков для собственного персонала и для сообществ, где он несет службу. Это, в частности, предусматривало отмену части военных учений и перевода части из них в другой формат, который исключает риск заражения. В то же время медицинские службы Альянса делают все возможное, чтобы избежать рисков, связанных с COVID-19, для личного состава в миссиях и операциях под эгидой НАТО", - опровергают российскую пропаганду в альянсе.

Пятый миф - НАТО поощряет увеличение расходов на оборону за счет сокращения расходов на здравоохранение.

"НАТО не имеет влияния на формирование национальных бюджетов стран-членов, которое в демократических странах является результатом системного политического процесса с учетом социальных потребностей и национальных приоритетов", - подытожили там.

Ранее Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юров заявила, что в странах ЕС распространяется много фейковых сообщений в связи с пандемией, вызванной новым коронавирусной болезнью COVID-19. Источником таких сообщений очень часто является Россия.

США заплатили за "гуманитарную помощь" от РФ – Госдеп

США заплатили за "гуманитарную помощь" от РФ – Госдеп
Следующая публикация