В мире количество случаев коронавируса перевалило за 3,5 миллиона: болезнь унесла более 247 тысяч жизней

Дата публикации
Просмотры
3465
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В мире количество случаев коронавируса перевалило за 3,5 миллиона: болезнь унесла более 247 тысяч жизней

Фото: Associated Press

Побороть недуг удалось уже 1 125 236 пациентам.

По состоянию на 06:00 по киевскому времени понедельника, 4 мая, в мире новым типом коронавируса COVID-19 заболели 3 506 729 человек.

Болезнь унесла 247 470 жизней, тогда как побороть недуг удалось уже 1 125 236 пациентам. Об этом свидетельствуют данные сайта университета Джона Хопкинса.

Наиболее пораженной коронавирусной инфекцией страной остаются Соединенные Штаты. Только там ее подхватили 1 158 040 лиц. От осложнений COVID-19 в США умерли 67 682 человека, тогда как более 180 тысяч пациентов уже выздоровели и выписались из медучреждений.

Напомним, что несколько дней назад в Америке одобрили первое лекарство от коронавируса. Речь о препарате "Ремдесивир", который разработали в 2015 году против лихорадки Эбола. Предварительные результаты исследования, проведенного властями США, показывают, что пациенты, которым давали "Ремдесивир", восстановились на 31 процент быстрее, чем пациенты, которым в рамках исследования давали плацебо-таблетки.

Второй по количеству случаев COVID-19 в мире сейчас является Испания. Там новым типом коронавируса заразились более 217 тысяч человек. Из них 25 264 пациента умерли от осложнений заболевания, тогда как почти 119 тысяч излечились.

Третьей наиболее пораженной новой коронавирусной инфекцией страной мира является Италия. Там зафиксировали более 210,7 тысяч случаев COVID-19. Болезнь в стране унесла 28 884 жизни, тогда как еще 81 654 пациента победили заболевание.

Замыкают пятерку Великобритания, где зафиксировали уже свыше 187,8 тысяч зараженных (из них 28 520 - умерли от осложнений), а также Франция, где количество инфицированных приближается к 169 тысячам (из них 24 900 - умерли от осложнений).

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
3465
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация