Пульсоксиметр — медицинский прибор, с помощью которого можно измерить уровень кислорода в крови.
Пандемия коронавируса обогатила словарный запас словам "сатурация" и "пульсоксиметры". Последний — это медицинский прибор, с помощью которого можно измерить уровень кислорода в крови. Рекомендуют его приобрести даже в Минздраве, чтобы он был в домашней аптечке так же, как тонометр или градусник.
Рынок предлагает широкий ассортимент пульсоксиметров. Как его выбрать и какова стоимость приборов, рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.
Странная клипса на указательном пальце, который контролирует пульс, ранее была неотъемлемым атрибутом в эпизоде каждой мелодрамы о тяжелобольном, что лежит в реанимации. Сейчас же, в условиях пандемии, пульсоксиметр в своей аптечке захотели иметь все. Этот прибор следит за уровнем кислорода в крови и показывает ритм сердцебиения. Следя именно по этим показателям, врачи определяют, нужна ли пациенту госпитализация.
Юрист Лаврентий Царук три недели болел коронавирусом. Врачи сразу посоветовал больному приобрести пульсоксиметр и следить за уровнем кислорода в крови: в норме сатурация составляет 95-100%. Впрочем, медик не рассказал, как правильно пользоваться прибором. "Оказалось, важно вставить правильно пальца, иначе показатели будут неправильные", - рассказал адвокат.
Чтобы измерить сатурацию, пульсоксиметр нужно разместить на последней фаланге пальца руки или ноги, или на мочке уха. Нужно нажать кнопку и подождать несколько секунд. На экране появятся две цифры: верхняя означает процент насыщения кислородом, нижняя — пульс. Впрочем, показатели могут колебаться в зависимости от положения тела, глубины дыхания. К слову, они снижаются, если у пациента холодные пальцы и вообще сужены сосуды.
Правила, как правильно пользоваться пульсоксиметром: сесть ровно, спокойно дышать, рядом не должно быть яркого света, это может приводить к неточному считыванию. Если у вас накрашены ногти, то лак лучше снять. Он поглощает свет, а это затрудняет выявление гемоглобина. Если времени на удаление лака нет, то пульсоксиметром нужно зажать боковые поверхности фаланг.
Эксперт по медицинскому оборудованию Алексей Давыденко уверяет, что не обязательно покупать дорогой прибор. "Цена зависит от большого количества мелких факторов: есть батарейки в наличии или нет, есть ли у него память измерения, Bluetooth, USB. Но абсолютно все, от самого простого до самого сложного, дают два основных показателя: насыщение кислородом и пульс", — рассказал он.
Сейчас средняя цена на пульсоксиметр составляет 600 грн, но в Интернете можно найти и за 200-300. К слову, пульсоксиметр пригодится не только при коронавирусе. Его для контроля своего состояния используют спортсмены, пожилые люди, пациенты с болезнями сердца или нервной системы.