Перейти к содержанию
В Минздраве рассказали о продлении карантина, стоимости лечения коронавирусных больных и увольнении медиков
УНИАН
  • Количество комментариев 7
  • Количество просмотров 274002

Врачи ожидают всплеск количества инфицирований COVID-19 через пять-десять дней.

Из-за пренебрежения карантинных правил во время Пасхи, когда около 130 тысяч украинцев таки пошли в церкви, в Украине через пять-десять дней ожидается всплеск роста количества инфицированных новым коронавирусом COVID-19.

Об этом в эфире ТСН.Тижня сказала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

ВСПЫШКА ЗАРАЖЕНИЙ

"К сожалению, несоблюдение карантина может повлиять на его продление. Потому что мы все четко понимаем, что то, что Украина ввела карантин, очень быстро и достаточно жесткие меры карантина позволяет сделать рост заболеваемости не пиковым, а таким достаточно пологим. Поэтому сегодня вся наша сеть, которая есть в Украине, а это фактически зарезервированных 35 тысяч коек госпитальной базы, сегодня не переполнена. Мы можем говорить о том, что мы имеем резерв и коек в стационарах, и резерв в отделениях интенсивной терапии, поскольку не более 8% аппаратов искусственной вентиляции легких сегодня задействованы. И каждый из нас должен понимать, что если мы придерживаемся рекомендаций карантина, а это не выдумка, это доказано научными исследованиями, мы сможем сохранить систему здравоохранения, мы сможем сохранить медиков и самое главное - спасти жизни тысяч наших граждан".

Эта вспышка может случиться уже в конце этой недели.

"По мнению эпидемиологов, и уже есть определенный опыт, на пятый-десятый день от такого массового скопления людей в определенных храмах мы можем ожидать роста заболеваемости. Так произошло и происходит после Вербного воскресенья. К большому сожалению, мы можем ожидать такую угрозу и через неделю практически".

КТО В УКРАИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО УМИРАЕТ ОТ COVID-19

"На самом деле, вирус очень меняется. Статистика сегодня в Украине такая, что у нас болеют не только люди преклонного возраста, как это было на первых порах, в частности в Италии. Мы проводим анализ летальности, то есть тех потерь, которые мы, к большому сожалению, имеем в Украине. Около 70% людей, которые умерли вследствие коронавирусной болезни, страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями. Около 25% имели также сахарный диабет. Около 22% имели хронические заболевания легких. А в целом где-то около 27-29% пациентов, которых, увы, мы потеряли, имели сочетанные хронические заболевания. То есть мы четко отслеживаем, что люди, которые имеют тяжелые хронические заболевания, они находятся в гораздо большей зоне риска. В Украине, в отличие от Италии и Испании, среди заболевших более 80% - это лица старше 50 лет".

Видео Заместитель министра здравоохранения рассказала, когда ждать нового всплеска коронавируса в Украине

Многие люди проигнорировали призыв остаться на Пасху дома. Были и толпы, и далеко не у всех - маски или перчатки. Будут ли последствия и когда ждать нового всплеска инфекции - вживую ТСН.Тижню на этот и другие вопросы ответила первая заместитель министра здравоохранения Ирина Микитчак. Больше о коронавирусе в Украине 

Заместитель министра здравоохранения рассказала, когда ждать нового всплеска коронавируса в Украине

ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ

"Аналитика дает нам возможность менять подходы к лечению. Министерство здравоохранения разработало и внедрило экспериментальный протокол, он основывается на законе, который принят в Украине. Мы получили возможность включить в протокол те медикаменты, которые еще не зарегистрированы в Украине, а также препараты по принципу off-label - это означает, что в инструкции к этому лекарственному средству нет прямого указания на лечение коронавируса. Такого препарата, на самом деле, специфической, этиотропной терапии, которая действует на причину, еще нет в мире. Есть различные исследования. Поэтому рабочая группа Минздрава, в которой работают наши ведущие ученые, инфекционисты, анестезиологи, кардиологи, эндокринологи и другие, каждую неделю мы собираемся и анализируем ситуацию, анализируем опыт, который получаем от наших больниц в Украине, которые уже пользуются теми или иными протоколами. И этот опыт постоянно динамично меняется, потому что есть хорошие примеры, есть проблемные ситуации. Поэтому все это постоянно находится в работе".

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ КОРОНАВИРУСОМ

"Лечение является очень различным. Стоимость лечения зависит от состояния пациента, от тяжести течения заболевания, от тактики, которую выбирает тот или иной врач, та или иная клиника, и от приверженности пациента к восприятию того лечения, которое назначается. На самом деле до 80% пациентов, которые заболели на коронавирус, не требуют стационарного лечения. А из тех 20-30% пациентов, которые сейчас в Украине госпитализируют, они нуждаются в интенсивной терапии. Диапазон лечения зависит от этого. Примерно от 300 до 10 тысяч гривен в день уходит на лечение одного пациента в различных больницах в Украине. Государство берет на себя лечение через медицинскую субвенцию. А уже за апрель это лечение будет профинансировано соответствующим пакетом программы медицинских гарантий Национальной службы здоровья Украины. Без сомнения, что к этому присоединяются и местные бюджеты, привлекаются благотворительные фонды, меценаты, за что мы чрезвычайно благодарны всем, кто сегодня борется с эпидемией, кто поддерживает наших медиков".

УВОЛЬНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

"На самом деле, увольняются те медики, которые не оказывали медицинской помощи. Страх все-таки имеет место. Панические настроения уже значительно меньше, чем были в начале эпидемии. Я общаюсь с очень многими медиками, у меня очень широкая коммуникация всегда была, поскольку я достаточное время уже работаю в сфере здравоохранения. И те медики, которые работают в инфекционных стационарах, в интенсивных терапиях, они на самом деле жертвенно работают, отдают все свои знания и здоровье. Есть часть медиков, которые боятся на самом деле, поэтому они покидают рабочие места. Кое-кто возвращается. Что государство делает? Государство конечно, что включило средства финансовой стимуляции, то есть приняты постановления Кабинета министров об увеличении заработных плат тех, кто работает с пациентами, которые имеют коронавирусную болезнь, моральная мотивация та или иная внедряется. И еще будет достаточно много других шагов для того, чтобы поддержать медиков. Нам важно, чтобы медики заботились о своем здоровье, потому что значительная часть медиков, которые заболели, - это бытовой путь инфицирования, то есть это не связано с оказанием медицинской помощи этим пациентам. Есть факты халатности к своей собственной защите, где-то какого-то геройства. Я реально прошу наших медиков думать о себе, заботиться о себе и придерживаться всех правил инфекционного контроля. Ежедневно обеспечение средствами индивидуальной защиты в больницах Украины существенно увеличивается и это будет продолжаться".

КАРАНТИН В УКРАИНЕ

Напомним, с 12 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!