В Минздраве объяснили, зачем несмотря на большую погрешность активно используют экспресс-тесты на коронавирус

В Минздраве объяснили, зачем несмотря на большую погрешность активно используют экспресс-тесты на коронавирус

Фото: Associated Press

У страны нет возможности тестировать всех высокоточными ПЦР-тестами.

В Министерстве здравоохранения Украины заявили, что несмотря на большую погрешность активно используют экспресс-тесты на коронавирус из-за невозможности протестировать всех высокоточными ПЦР-тестами.

Об этом в эфире "Сниданка с 1+1" рассказал директор Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин.

Он отметил, что ПЦР-тесты не могут использовать для всех возможных инфицированных, потому что они являются дорогостоящими, а процесс исследования длится достаточно долго.

"Каждая страна и весь мир использует весь имеющийся потенциал для того, чтобы диагностировать новую коронавирусную инфекцию. Действительно, ПЦР-тесты, и сейчас их было сделано довольно много, около 17 тысяч исследований было сделано в стране с начала того, когда мы начали фиксировать новую коронавирусную инфекцию, определяют сам факт наличия вируса. Есть специфические частицы этого вируса в том материале, который забирается. Он чрезвычайно точен, он срабатывает почти в 100% случаев. Есть определенный процент погрешности, но он минимальный. И это считается золотым стандартом диагностики. Его действительно невозможно проводить всем, потому что он является дорогостоящим, во-вторых, это также занимает определенное время для того, чтобы его провести. И мы также понимаем, что для массового скрининга его использовать почти невозможно", - пояснил Кузин.

По его словам, на мировом уровне экспресс-тесты были определены альтернативой ПЦР-тестам. Кузин подчеркнул, что процент погрешности у них – 20%.

"Это очень быстрые мобильные устройства, которые позволяют проводить определенную санитарную сортировку. То есть когда мы можем протестировать большое количество лиц и принять решение, сталкивалось ли лицо с этим вирусом в прошлом или болеет ли оно в текущем сезоне. Там есть определенный процент погрешности, и на самом деле для некоторых быстрых тестов он является достаточно большим. В среднем где-то 80% точности заявлено производителем таких тестов. То есть мы можем пропустить инфекцию в 20%. И это является тем минусом, который сейчас является официальным. И каждый врач понимает такие ограничения относительно использования такого быстрого теста", - подчеркнул он.

В тоже время, глава ЦОЗ подчеркнул, что экспресс-тесты выявляют антитела к коронавирусу, а они появляются в организме человека не сразу. Поэтому такие тесты следует делать примерно на 5-7 день после появления симптомов болезни, тогда как ПЦР-тест может выявить заражение за несколько дней после инфицирования, даже до появления симптомов.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Как украинцев тестируют на коронавирус — разговор с директором ЦОЗ Игорем Кузиным

Как украинцев тестируют на коронавирус — разговор с директором ЦОЗ Игорем Кузиным

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация