В Минздраве назвали вакцины, которые в феврале может получить Украина в рамках COVAX

В Минздраве назвали вакцины, которые в феврале может получить Украина в рамках COVAX

Фото: Associated Press

Украина может получить любые зарегистрированные вакцины от COVAX.

В феврале в рамках глобального механизма COVAX Украина может получить партию вакцины от коронавируса. Препарат, скорее всего, поступит от компаний Pfizer/BioNTech или Moderna.

Об этом сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко в интервью LB.ua.

По словам Ляшко, COVAX готов уже в ближайшее время доставить 100 тысяч доз вакцин, чего достаточно для 50 тысяч украинцев. В свою очередь, Украина получила письмо с просьбой подтвердить, может ли государство принять мРНК-вакцину, и 8 января подтвердила это.

"Или Moderna, еще точно неизвестно. Но скорее Pfizer, поскольку COVAХ работает с вакцинами, у которых есть разрешение от ВОЗ на экстренное использования. А единственная мРНК-вакцина, получившая такое разрешение, это Pfizer", — сказал Ляшко.

В то же время главный санитарный врач заверил, что через COVAX могут поступать и другие вакцины. По его словам, первый этап вакцинации ожидается, что начнется в феврале. Для этого будет создано 375 мобильных бригад, которые будут вакцинировать людей.

"Сейчас работаем с Национальной службой здоровья Украины и с Минфином, чтобы оплачивать каждый укол. Знаем предыдущий тариф, знаем, как в электронной системе здравоохранения будет учитываться каждый вакцинированы, которая после этого будет оплата, какая дополнительная мотивация для бригады", — заверил Ляшко.

Напомним, Минздрав заключил контракт о поставках на территорию Украины в максимально короткие сроки вакцины производства компании "Sinovac Biotech" (ред. — Китай) против COVID-19.

К слову, Sinovac Biotech является крупнейшей китайской компанией по производству вакцин. Ежегодно она производит от 300 до 500 млн доз вакцин, которые одобрены в 34 странах мира. Компания разработала и вывела на рынок вакцины против гепатита А и В, вирусов гриппа, включая птичий, паротита.

Китайская вакцина, которую как раз собиралась закупить Украина, оказалась малоэффективной

Китайская вакцина, которую как раз собиралась закупить Украина, оказалась малоэффективной

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
997
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация