В Минздраве назвали две наиболее вероятные причины мутации коронавируса и опровергли фейки

В Минздраве назвали две наиболее вероятные причины мутации коронавируса и опровергли фейки

Фото: Associated Press

Всего в мире 12 тысяч мутаций коронавируса.

Новый штамм коронавируса никоим образом не связан с началом вакцинации против COVID-19 в Великобритании и не является поводом для серьезного беспокойства, поскольку вирусы мутируют постоянно. Но украинцам необходимо соблюдать карантинных мероприятий, потому что новый вариант болезни передается значительно быстрее.

Об этом сказал главный государственный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге 22 декабря.

Главный санитарный врач заверил, что новая мутация не является более опасной, но ею можно быстрее инфицироваться. Поэтому Ляшко советует придерживаться санитарных норм и отложить поездки в Британию.

По его словам, мутацию вирусов было зафиксировано неоднократно, а в Британии новый штамм стали проявлять задолго до начала процесса вакцинации. Всего, по словам Ляшко, в мире сегодня выявлено 12000 мутаций коронавируса.

"Опровергаю первый фейк: появление нового штамма коронавируса никоим образом не связано с началом вакцинации в Великобритании. Поскольку указанный штамм коронавируса было обнаружено значительно раньше, чем началась сама кампания иммунопрофилактики. Просто в декабре 2020 году этот штамм вируса стал провоцировать возникновение большего количества заболеваний", — пояснил Ляшко.

Также информацию о якобы том, что в Украине тестируют нечувствительными ПЦР-тестами, которые мол не фиксируют мутации, заместитель главы Минздрава назвал вторым фейком. Ляшко заверил, что тест-системы в Украине работают четко и способны обнаруживать болезни.

Кроме того, Виктор Ляшко поддержал ученых Британии и сказал, что новый штамм мог возникнуть из-за инфицирования коронавирусом человека с ослабленным иммунитетом. Вторая версия, которую назвал Ляшко, это возможная межвидовая передача инфекции от человека к норке или наоборот. Сейчас ученые исследуют, могло ли это привести к мутации.

Ранее министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что в стране было выявлено не менее тысячи случаев заболевания новой разновидностью коронавирусом. Хэнкок сказал, что этот вариант вируса отличается от уже известного тем, что значительно быстрее распространяется.

В субботу, 19 декабря, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в Лондоне и на юго-востоке Англии вводят с 20 декабря четвертый, самый высокий уровень ограничений. В частности, жителям указанных районов запретят собираться вместе на Рождество. Также закрываются магазины, не продают предметы первой необходимости, салоны красоты и спортзалы.

Известно, что мутировавший коронавирус "VUI — 202012/01" передается легче, чем его предшественники, впрочем, нет доказательств того, что он увеличивает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти. Исследования в этом направлении продолжаются.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация