В крематории рассказали, сколько на самом деле людей в Беларуси умирает от коронавируса ежедневно

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В крематории рассказали, сколько на самом деле людей в Беларуси умирает от коронавируса ежедневно

УНИАН

По рекомендациям Минздрава именно в крематорий должны доставлять все тела умерших от коронавирус.

В единственный на всю Беларусь крематорий ежедневно привозят по 4-5 умерших от коронавирус. С работниками крематория и местного храма пообщались журналисты "Беласт".

Единственный белорусский крематорий расположен в Минске. Именно туда по рекомендациям Минздрава свозят тела всех, кто умер от коронавирусной инфекции.

Работница церковной лавки в церкви на территории крематория рассказывает, что среди посетителей храма есть много родственников больных коронавирусом, чьи тела сожгли. Она призывает таких людей чаще ходить в церковь в течение 40 дней и не бояться болезни, ведь в храме коронавируса нет. Так же, по ее мнению, там не было и радиации во время аварии на ЧАЭС.

Сотрудники же самого крематория на вопрос о коронавирусе и количестве умерших от недуга не отвечают — отправляют к руководству. Лишь один работник согласился анонимно рассказать, что со всей Беларуси в крематорий ежедневно привозят по 4-5 умерших с коронавирусом. Их прячут в мешки и закрытые гробы, работники в защитных костюмах их сжигают. Церемонии прощания не проводят, потому что МИНЗДРАВ рекомендует воздержаться от таких мер, если умерший болел пневмонией или коронавирус.

Накануне сообщалось, что Министерство здравоохранения Беларуси насчитало 4204 зарегистрированных случаев коронавируса в стране (прим. в Украине 4161) и 40 смертей от него. Однако власть до сих пор не вводит ограничительных мер. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает пандемию COVID-19 хорошим уроком для людей, имеющих вредные привычки.

Напомним, вспышка нового коронавирус начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавірусній болезни с Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавирус появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. Первый больной с Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Следующая публикация