В Конституционном Суде проверят, законно ли правительство отправило украинцев на "коронавирусный" карантин

Дата публикации
Просмотры
3048
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Конституционном Суде проверят, законно ли правительство отправило украинцев на "коронавирусный" карантин

Фото: УНИАН

В Верховном Суде считают, что некоторые ограничения нарушают права и свободы украинцев.

Установленные в Украине во время "коронавирусного" карантина ограничения, по представлению Верховного Суда, проверят на конституционность.

Об этом сообщили в отделе коммуникаций Конституционного Суда и правого мониторинга.

"Поступило конституционное представление Верховного Суда относительно конституционности установленных на время карантина ограничений прав и свобод граждан", - говорится в сообщении.

Среди прочего, предполагается проверка ограничений относительно:

  • проведения массовых мероприятий в количестве более 10 человек;
  • работы заведений общественного питания, ТРЦ, фитнес-центров, а также учреждений культуры и развлекательной деятельности;
  • осуществления регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, в частности маршрутками и автобусами;
  • проведения медучреждениями плановых мероприятий по госпитализации.

Также в Верховном Суде настаивают на проверке ряда противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией. Речь об:

  • обязательстве лиц, которые нуждаются в самоизоляции, постоянно находиться в определенном ими месте самоизоляции, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают;
  • разрешении лицам, которые нуждаются в самоизоляции, без сопровождения и под контролем мобильного приложения выгуливать домашних животных дважды в день в течение не более чем одного часа в сутки и только при условии использования средств индивидуальной защиты, а также ежедневно в течение двух часов в сутки посещать те места торговли продуктами, лекарствами и средствами гигиены, которые размещены на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции: опять же, при условии использования средств индивидуальной защиты.

В Верховном Суде добавили, что некоторые постановления также свидетельствуют о нарушении прав на предпринимательскую деятельность и доступ к медицинской помощи. Подробнее с представлением ВС можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что в Украине с 5 июня восстанавливается внутреннее авиасообщение. Первые два рейса запланированы с Киева до Одессы и Днепра. Однако пассажиры должны соблюдать новые правила безопасности и поведения в аэропорту.

Ослабление карантина: ресторанам позволят принимать посетителей, а верующим - ходить в церковь

Ослабление карантина: ресторанам позволят принимать посетителей, а верующим - ходить в церковь

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Карантин в Украине 2020
Дата публикации
Просмотры
3048
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация