В Киевской области садики закрыли на карантин весной и до сих пор не открыли

Дата публикации
Просмотры
1437
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киевской области садики закрыли на карантин весной и до сих пор не открыли

Воспитателей уволили, чтобы сэкономить средства. Вместо этого — громко отпраздновали открытие фонтана.

В Киевской области, в Ковалевской ОТГ, садики закрыли на карантин еще весной и до сих пор не открыли. Растерянным родителям объяснили, что во всем виноват коронавирус, который свирепствует в общине. Однако, людей удивляет другое — почему при такой критической эпидемической ситуации в селе в прошлом месяце на матч приезжала зарубежная футбольная команда.

Подробности — в сюжете ТСН.19:30.

Вова радуется всем игрушкам в саду, потому что с ними не виделся еще с весны. Мчится машинкой в шапке и перчатках, потому что садик все это время стоял без отопления. Его включили, когда появилась информация, что сюда едет телевидение. За помощью обратились родители малышей. Их сад закрыли на карантин еще весной. И хотя в стране локдаун в июне завершился, в их общине — нет. Заведение под замком уже девятый месяц.

"Мы надеялись, что сады откроют. Но когда услышали, что работников уволили — стали бить тревогу", — говорит жительница Устимовки Ксения Якубовская.

В прошлом месяце в саду все работники написали заявления на увольнение. Вынужденно — говорит директор.

"Мне поступил приказ из отдела образования Ковалевской ОТГ — уволить людей. Это не мое решение", — подчеркивает и. о. директора детского сада Татьяна Устименко.

Это село входит в Ковалевскую ОТГ. Территориальная община объединяет 9 сел, в которых дошкольные учреждения не работают с весны. Центральная часть общины — непроезжая, везде охрана и шлагбаумы. Пешком можно дойти до отдела образования, где инспектор по кадрам на все вопросы пожимает плечами:

"Никого не освобождала. Нам указаний не было увольнять".

Почему сады закрыты, а персонал увольняют — ответ знает заместитель сельского головы. Она сама приехала к людям, чтобы объяснить.

"Воспитателей поувольняли за невыполнение плановых показателей доходной части бюджета. Это как экономия средств немного", — говорит заместитель председателя Ковалевской ОТГ Алла Мусиенко.

Родители теряют терпение:

"Рестораны работают, стадионы работают. Все работает. Открытие фонтана было. Кофе, пиво бесплатно раздавали. Все работает, кроме садов".

Открытие сельского фонтана, о котором вспоминают люди, было в позапрошлом месяце. А в прошлом месяце в Ковалевской ОТГ состоялся праздник футбола: здесь на сельском стадионе прошел матч между молодежной сборной Украины и Северной Ирландии.

Родители детей писали обращения и в ОГА, и в МОН. Оттуда письменно сообщили, что в стране децентрализация, и дошкольные учебные заведения подчиняются органам местного самоуправления. Поэтому им и решать. А что с этим делать — не знает даже образовательный омбудсмен.

"У нас децентрализация превращается в феодализм. Людям просто надо думать, за кого голосовать на выборах", — говорит образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Родителям в Ковалевке снова обещают открыть сады — уже с нового года. Освобожденный персонал обещают набирать обратно.

В Киевской области садики закрыли на карантин еще весной и до сих пор не открыли

В Киевской области садики закрыли на карантин еще весной и до сих пор не открыли

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1437
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация