В Киево-Печерской Лавре зафиксировали почти 100 случаев заражения коронавирусом - Зеленский

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киево-Печерской Лавре зафиксировали почти 100 случаев заражения коронавирусом - Зеленский

Associated Press

Зафиксировано уже два смертельных случая в Лавре.

Киево-Печерская Лавра является крупнейшим центром распространения нового коронавируса COVID-19 в столице. Там уже зафиксировано почти 100 случаев.

Об этом 14 апреля в видеообращении сказал президент Украины Владимир Зеленский.

"Если Италия и Испания уже прошли или проходят пик эпидемии, то у нас впереди ключевой, определяющий период - это именно 20-е числа апреля. Именно поэтому так важно на Пасху каждому украинцу оставаться дома. Я уверен, вы знаете о ситуации в Киево-Печерской Лавре. Сейчас на территории монастыря подтверждено уже почти 100 заболевших на коронавирус. И, к сожалению, есть два летальных случая. Всем заболевшим желаем скорейшего выздоровления", - отметил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что "вся эта ситуация демонстрирует, что коронавирусу не важны ваши национальность, пол или вероисповедание. Демонстрирует, что нельзя относиться к болезни легкомысленно. Поэтому в очередной раз призываю вас на Пасхальные праздники быть дома. И я рад, что, согласно социологическим опросам, почти 90% украинцев так и планируют сделать".

Украинские телеканалы будут вести трансляции пасхальных богослужений.

"Мы имеем договоренности с украинскими медиагруппами. Вы сможете увидеть трансляцию богослужений из всех церквей на телевизионных каналах Украины. Каждый из нас понимает, что в этом году придется менять традиции. И делать это ради собственной безопасности – это зрелость и мудрость нации. От нашего поведения на Пасху, от нашей дисциплины будут зависеть дальнейшие сроки карантина. Как я и говорил ранее – мы все хотим как можно быстрее преодолеть болезнь, иметь хорошее и традиционное лето. Поэтому давайте вместе постараемся ради общей цели и будем праздновать Пасху дома. Это касается не только освящения корзин, это касается и традиционных пикников и походов в гости. Не в этом году, пожалуйста. Ради безопасности себя и ближнего", - призвал президент.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация