В Киеве планируют создать центр хранения COVID-вакцин в сверхнизких температурах — Радуцкий

Дата публикации
Просмотры
3945
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве планируют создать центр хранения COVID-вакцин в сверхнизких температурах — Радуцкий

Румынская медсестра держит первые дозы вакцины от коронавируса / Фото: Associated Press

Вероятно, на начальном этапе Украина хочет получить вакцины Pfizer и BioNTech, требующих хранения при температуре от -60 до -80 ° C.

Украина привлечет частные логистические компании к транспортировке и длительному хранению вакцины от COVID-19 в сверхнизких температурах. Таким образом в Украине хотят построить "холодную цепь" поставки вакцин.

Об этом написал глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий на своей Facebook-странице.

"Сейчас у государства нет оборудования и техники для транспортировки вакцин при слишком низких температурах. У нас есть два пути — самостоятельно создавать систему логистики вакцин, требующих хранения в температуре от -60 до -80°C, или привлечь логистические компании, которые уже имеют необходимое оборудование и опыт. Второй путь является более эффективным с точки зрения требований времени и долгосрочной перспективы", — написал Радуцкий.

По его словам, закупать и устанавливать специальное оборудование нет смысла, ведь в дальнейшем Украина планирует получать вакцины с традиционными условиями хранения (от +2 до +8 градусов Цельсия).

Так в Украине планируют создать специальный центр длительного хранения вакцин в сверхнизких температурах, в котором будут установлены холодильники, способные одновременно хранить сотни тысяч доз. Центр будет располагаться в Киеве, или в непосредственной близости от международного аэропорта "Борисполь".

Оттуда логистическая компания в специальных термобоксах будут транспортировать вакцины пунктам прививки в регионах, где она сможет храниться до 5 дней в обычном холодильном оборудовании (от +2 до +8 градусов Цельсия).

Один холодильник объемом 1000 литров (вмещает около 250 тысяч доз) уже находится в Украине. Еще двадцать аналогичных установок могут быть ввезены в страну в течение нескольких недель. Это даст Украине возможность получить первые партии вакцины, которые требуют хранения в сверхнизких температурах.

Отметим, что, вероятно, речь идет о вакцине Pfizer и BioNTech, ведь, как известно, она требует ультрахолодного хранения — от -60 до -80°C. Также пока это единственная вакцина, одобренная европейским регулятором.

В то же время вакцина от Moderna должно быть заморожена при -20°C, а вот препарат от AstraZeneсa может храниться при температуре +2... + 8°C.

Напомним, недавно Минздрав утвердил "дорожную карту" по проведению вакцинации от COVID-19. Поставку первых партий вакцины ожидают в конце января или в начале февраля 2021 года.

Следующая публикация