В каких условиях от COVID-19 лечится каждый третий украинец: спецрепортаж ТСН с райбольницы
Съемочная группа ТСН поехала в город Бобровица и провела день с врачами и пациентами обычной районной больницы.
© ТСН
207 районных больниц подписали контракт на лечение больных с COVID-19 на сегодняшний день. И чуть ли не в каждой можно увидеть дефицит кислорода, аппаратов вентиляции легких и кислородных концентраторов. Места в палатах обеспечены кислородом максимум на 40%.
О спорах за право дышать, проваливающиеся кровати и как помогает выжить картофель, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Съемочная группа ТСН поехала в город Бобровица, что в Черниговской области (в 100 километрах от Киева) и провела день с врачами и пациентами обычной районной больницы.
С соседних сел и городков сюда привозят пациентов с подозрением на COVID-19. В таких районных больницах, как эта, лечится каждый третий госпитализированный пациент. Инфекционный корпус расположен на расстоянии от поликлиники и основных отделений.
Инфекционное отделение Бобровица больницы / © ТСН
Бобровицкая больница имеет всего один этаж. Видно, что здесь начинали ремонт, но хватило только обшить вагонкой только одно крыльцо и заменить пару окон.
Для медперсонала все начинается с гардероба. Его здесь называют чистой зоной, ведь именно здесь местные работники оставляют свою одежду и переодеваются в защитную. Хвастаются, что ее достаточно, чтобы менять по 3-4 раза в день.
ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
К началу августа это было обычное терапевтическое отделение, которое переоборудовали под ковидное. Оно рассчитано на 60 пациентов, сейчас здесь лежат 37 — те, у кого COVID-19 подтвержден. Только они ложатся на живот, кровати под ними прогибаются.
Лайфхак Бобровицкой больницы — найти доски и сделать из панцирной сетки нары. Петр Васильевич отлежал на них две недели и не жалуется. "Мне подложили здесь деревянное и у меня все исключительно", — говорит мужчина.
Кровати в инфекционном отделении / © ТСН
ПОТРЕБНОСТЬ В КИСЛОРОДЕ
В больнице дополнительно кислорода нуждаются 14 пациентов. "Больные задыхаются, им нужен кислород, понимаете? Начинает на дворе темнеть, а у них начинается паника", — говорит главная медицинская сестра больницы Галина Луговская.
Кислородных концентраторов здесь 12, но это количество постоянно меняется. Аппараты могут быть в ремонте или просто поломаться. Виктор Старицкий свой делит с соседом.
Однако чем тяжелее дышать — тем труднее делиться. Бывает, пациентов просят отдать концентратор кому-то другому, а они не хотят маску отдавать — так и держат ее на себе.
© ТСН
ИСКУСТВЕННАЯ ВИНТЕЛЯЦИЯ
Николай Герасименко — самый сложный пациент отделения. На усиленном ИВЛе он уже 12 дней, а на капельницы каждый день только тратит около тысячи гривен. Бесплатно можно получить только простейшие препараты. В Бобровицкой больнице остался последний незанятый аппарат ИВЛ.
© ТСН
ПОДАЧА КИСЛОРОДА
В одной из наиболее оборудованных палат кислород подведен к кроватям. Он подается с улицы, где стоят баллоны. Одному человеку баллона хватает на 10 часов дыхания.
Заведующий инфекционным отделением Сергей Солодкий говорит, что здесь помещается только три баллона (один взяли на замену и еще два полных).
"Если брать по правилам, то этих баллонов здесь должно быть 40, 50... Нам обещали кислородную станцию, которая будет подавать на эту систему. Кислородная станция появится не раньше следующего года", — рассказал он.
БЕЛЫЕ ЛЮДИ
У Лидии Степаненко на столе цветы — несколько дней назад у нее был день рождения. За 10 дней так и не научилась распознавать медиков в защитных костюмах.
"Утром спрашиваем, как зовут их, потому что по глазам - только маска у них. И руки горячие, руки горят, мы чувствуем", — говорит женщина.
Чтобы здесь было кому работать, сократили персонал из других отделений. Врачи признаются, что думали, что работа обычная, но на самом деле оказалась очень сложной.
© ТСН
ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ
За три месяца эта районка приняла более трех сотен пациентов. 20 человек спасти не удалось. Вот что медики рассказывают о сложностях: "Нам, врачам, самое сложное - это то, что ты берешь и все делаешь, а он берет и умирает. И это объяснить родственникам сложнее всего".
Их пациентам уже даже легче от ласковых обращений, убеждают медики: "Девочки — крохи, а мальчики — орлы. Иначе не называем". И каждому здесь надо напомнить — жить надо.
Терапевт Оксана Автоненко делится, как подбадривает своих пациентов: "Я говорю, люди у нас весна и мы будем сажать картошку, верьте в это и мы обязательно все выживем".