В Херсонской области родственникам отдали тело умершей инфицированной коронавирусом с нарушением санитарных норм

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Херсонской области родственникам отдали тело умершей инфицированной коронавирусом с нарушением санитарных норм

УНИАН

Против работников больницы открыли уголовное производство.

В Херсонской области полиция открыла производство против работников Олешковской районной больницы по факту возможного нарушения ими норм предотвращения инфекционным болезням. Они отдали тело умершей женщины ее родственникам для захоронения с нарушением норм и правил предотвращения инфекционным болезням. Положительный результат лабораторного исследования о заражении новым коронавирусом COVID-19 стал известен уже после смерти женщины.

68-летняя пациентка была госпитализирована в больницу с предварительным диагнозом пневмония. У нее отобрали материалы для проведения лабораторного исследования на наличие коронавируса. Пока ждали результатов, женщина умерла. Об этом сообщил отдел коммуникации полиции Херсонской области.

"Работники районной больницы допустили нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемическим и другим инфекционным болезням. 1 апреля они выдали родственникам для захоронения тело женщины, не получив окончательных результатов тестирования на инфекционное заболевание COVID-19. В результате диагноз коронавирусной болезни у женщины подтвердился. А тело было погребено без соблюдения требований распоряжения руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня, связанной с распространением коронавирусной болезни, что заведомо могло повлечь распространение этого заболевания", - отметили в полиции.

Уголовное производство открыто по ч.1 ст.325 "Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям и массовым отравлением" Уголовного кодекса Украины. Виновным может грозить до трех лет лишения свободы.

Полицейские и сотрудники других служб устанавливают круг лиц, которые контактировали с женщиной и присутствовали на ее похоронах. Эти граждане пройдут медицинское обследование, им будут проведены экспресс-тесты на наличие коронавируса и они будут находиться по месту жительства на самоизоляции.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация