В Германии из-за COVID-19 запретили рождественские базары — вместо этого придумали альтернативу

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Германии из-за COVID-19 запретили рождественские базары — вместо этого придумали альтернативу

Associated Press

Однако и эта забава скоро может попасть под запрет.

В Германии из-за коронавирусной болезни COVID-19 запретили рождественские рынки. Туда в предпраздничное время немцы приходили каждый вечер. Под запретом — музыка, карусели, столики.

Об этом говорится 12 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Так, ежегодно на одной из площадей в Берлине был большой рождественский базар, а теперь всего него несколько лотков на расстоянии и санитайзером.

"В этом году все иначе. Мы рады, что нам вообще разрешили работать. Но что сказать, даже сравнивать нельзя. Это никакой не рождественский базар, это так — разбросано несколько палаток, где продают сосиски, глинтвейн или вафли. Но не так, как было раньше", — говорит мужчина.

А еще нет туристов. Поэтому днем палатки стоят без покупателей. И только вечером приходят берлинцы, чтобы хотя бы немного почувствовать атмосферу праздника.

"Мы приходим сюда ненадолго, выпить один-другой глинтвейн, поболтать с друзьями. Но знаете, меня удивляет наглость продавцов. За один такой маленький стаканчик глинтвейна брать 4 евро. Это уже слишком дорого, совести нет", — поделился житель Берлина Ульрих.

Несмотря на высокие цены, глинтвейн стал главным напитком немцев этой зимой. Теперь его продают бары и рестораны, работающие на вынос. И используют лазейку в правилах — есть пищу из ресторанов в радиусе 50 метров от заведения запрещено, а вот пить можно. Так, на террасах перед заведениями — десятки людей, чем больше глинтвейна — тем меньше социальная дистанция.

Из-за коронавируса в Германии запретили рождественские рынки, но придумали альтернативу

Из-за коронавируса в Германии запретили рождественские рынки, но придумали альтернативу

"И я знаю как это трудно, я знаю, как много это значит для людей, когда всюду открывают лотки с глинтвейном. Но это никак не сочетается с правилом, еду надо брать с собой и есть ее дома. Мне жаль, мне очень жаль от всего сердца, но у нас 560 смертей ежедневно, мы платим такую высокую цену, это неприемлемо!", — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Один за другим немецкие города вводят запрет распивать алкоголь под открытым небом. Или запрещают продажу после обеда. Цифры заболеваемости в Германии слишком высоки.

Горячий глинтвейн в бумажном стаканчике — небольшая радость для немцев, привыкших к роскошным и многолюдным рождественским базарам. Однако и эта забава скоро может попасть под запрет. В любой день в стране могут объявили жесткий локдаун. Но пока не запретили, немцы массово выходят на вечерние глинтвейн-туры на свежем морозном воздухе.

Следующая публикация