В Евросоюзе началась массовая вакцинация от коронавируса: кто попал в первую волну прививок

В Евросоюзе началась массовая вакцинация от коронавируса: кто попал в первую волну прививок

Associated Press

Первыми вакцинируют пожилых людей и врачей.

Во всем Евросоюзе уже стартовала массовая вакцинация от коронавируса. В первую волну прививок попали пожилые люди и работники медицинских учреждений.

При каких условиях происходила вакцинация и кто получил первые прививки, рассказали в ТСН.Ранок 28 декабря.

Под вспышки фотокамер и аплодисменты медицинского персонала на несколько минут 78-летняя Морисет, которая живет в доме престарелых в Париже, превращается в настоящую знаменитость. Женщина первой во Франции получила прививку от коронавируса. Параллельно с Францией массовая вакцинация препаратом Pfizer и BioNTech стартовала и в остальных странах Евросоюза. На данный момент ждали миллионы людей. Именно поэтому в большинстве приподнятое и праздничное настроение.

Зато в Чехии первым вакцинировали премьера Андрея Бабиша. Сразу за ним прививки получила 95-летняя ветеранка Второй мировой войны Эмили Репикова. Весь процесс транслировали в прямом эфире, чтобы поощрить к вакцинации остальных людей. "Этот год был, несомненно, самым худшим в современной истории. Через коронавирус не только погибло много наших граждан, но и это негативно повлияло на всю нашу жизнь. Вакцина, которая поступила из Европейского Союза, является надеждой на то, что мы можем вернуться к нормальной жизни ", — подчеркнул глава чешского правительства.

В Германии первой вакцинировали 101-летнюю Эдит Квойзалли. Прививки ей сделали еще в субботу, не дожидаясь официального старта вакцинации. Между тем немецкий пилот Семи Крамер написал в небе огромный шприц. Таким отчаянным шагом решил отметить начало массовой вакцинации в Европе. Для этого он пролетел 200 км.

В Евросоюзе начали массовую вакцинацию от коронавируса

В Евросоюзе начали массовую вакцинацию от коронавируса

Все получили прививки в течение выходных, за три недели должны вернуться за второй дозой препарата. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уверяет, вакцины хватит на всех. По ее словам, ЕС готов поделиться с другими странами. "Мы думаем не только о себе, а хотим позаботиться и о других. Особенно страны со средним или низким уровнем дохода должны иметь доступ к вакцине. Мы будем в безопасности, если все будут иметь доступ к вакцинам", — подчеркнула она.

Между тем в Европоле с началом массовой вакцинации предостерегают от кражи препарата и мошенничеств. Предложения по продаже фиктивных вакцин, утверждают в организации, уже заполонили соцсети. Покупать препараты в непроверенных поставщиков не советуют, так как это может обернуться не только выброшенными на ветер деньгами, но и вредом для здоровья.

Следует заметить, в Польше 28 декабря до 17 января ввели жесткий карантин. В дополнение к уже закрытых ресторанов и школ, не будут работать также ТРЦ и горнолыжные курорты. Кроме того, в новогоднюю ночь будет комендантский час. Полный двухнедельный локдаун также ввели и в Израиле, а для въезда в Турцию необходим отрицательный тест на коронавирус.

Следующая публикация