В Европе началась массовая вакцинация от коронавируса: как это происходит в разных странах

В Европе началась массовая вакцинация от коронавируса: как это происходит в разных странах

Associated Press

Вакцинация добровольная и бесплатная для граждан всех европейских стран.

В воскресенье, 27 декабря, в странах Европейского союза стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Граждан Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и Чехии и других стран прививают вакциной, разработанной американской компанией Pfizer и немецкой — BioNTech. Препарат производят на заводах Pfizer в Бельгии.

Германия

Официально начало кампании по вакцинации населения Германии от коронавируса было запланировано на 27 декабря. Впрочем, оператор дома престарелых, расположенного на востоке Германии, Тобиас Крюгер решил не терять времени. Вчера от коронавируса привились около 40 жителей дома престарелых в городе Гальберштадт. Первой из вакцинированных в Германии стала 101-летняя Эдит Квойцалла.

В рамках кампании по вакцинации первыми в Германии прививки должны сделать лицам, живущим в доме престарелых, и персоналу учреждений. Потом — лицам старше 80 лет, также медперсоналу и работников социальных служб. В дальнейшем вакцинацию распространят на людей старше 70 и 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Постепенно будут вакцинировать и медиков других категорий, сотрудников полиции, пожарных, преподавателей и тех, кто работает в розничной торговле.

Франция

27 декабря вакцину от COVID-19 получат граждане, проживающие в домах престарелых в Париже и Бургундии — это около нескольких десятков человек.

В общем план вакцинации состоит из трех этапов.

  • Во время первой фазы, которая продлится до февраля, планируют вакцинировать около миллиона человек. Это будут в основном пожилые люди.
  • На втором этапе привьют почти 14 миллионов людей, находящихся в группе риска из-за работы, хронических заболеваний или возраста.
  • Остальных желающих вакцинироваться от коронавируса планируют привить в течение третьей фазы. Ожидается, что она начнется весной.
    Румынская медсестра держит первые дозы вакцины от коронавируса / Associated Press

Испания

Министерство здравоохранения Испании разделило население на 15 групп, которые смогут получить прививки в порядке очереди. На первом этапе (январь-март 2021) вакцинируют около 2,5 миллиона человек — жителей домов престарелых, медперсонал и лиц из групп риска. Решение о том, какие группы людей и в каком порядке получат вакцину дальше, еще не принято.

Австрия

Австрия, как и большинство стран, начала вакцинацию из жителей домов престарелых. Первыми препарат получат в учреждениях Нижней Австрии и Вены. До конца 2020 года страна получит 10 тысяч доз вакцины. Далее, в феврале-марте 2021 года привить планируют медиков и представителей "системно значимых" профессий — полицейских, преподавателей, работников пищевой промышленности, транспортных компаний и тому подобное. В общем Австрия хочет получить 24 миллиона доз вакцины от различных производителей от ЕС.

Италия

Одна из самых массовых поставок вакцины Pfizer — 1,8 миллиона доз — ожидается в Италии. Препарат распределят между медперсоналом, социальными работниками, людьми преклонного возраста и другими уязвимыми категориями граждан. Первую прививку 27 декабря получит медсестра одной из римских больниц.

Бельгия

В Бельгии вакцинация начнется на день позже, 28 декабря. Вакцинировать сначала будут пожилых людей, а затем медиков. Первым прививку получит 96-летний житель из дома престарелых во Фландрии, а в Люксембурге, где вакцинация тоже стартует 28 декабря, — первыми привьют медиков, работающих с "коронавирусными" больными.

Врач переодетый в Санта-Клауса общается с человеком, который получил вакцину (США)

Другие страны

Плановая вакцинация, в частности, начинается и в Чехии. Первые 10 тысяч доз вакцины планируют разделить между Богемии и Моравии. В то же время в Болгарии прежде всего привьют пять тысяч и врачей из Софии, Пловдива и Бургаса. Вторую поставку препарата в 52 тысячи доз ожидают в январе.

В Венгрии начать вакцинацию планировали 27 или 28 декабря. Об этом говорил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, первыми вакцинируют работников больниц, которые работают с больными COVID-19. В то же время страна объявила, что возьмет участие в клинических испытаниях российской вакцины, которая не получила одобрения у европейского регулятора.

В Нидерландах вакцинация начнется лишь после Нового года — 8 января, поскольку не успели подготовить необходимую IT-инфраструктуру и рекомендации для персонала call-центров. Первыми привьют работников домов престарелых, тех, кто ухаживает за инвалидами и оказывает медицинскую помощь.

По словам министра здравоохранения Уго де Йонг, "символическое" начало кампании не имеет смысла, поскольку медицинские учреждения страны должны быть готовы к массовой кампании.

Коронавирус в ЕС: как европейцы готовятся к самой масштабной в истории вакцинации

Коронавирус в ЕС: как европейцы готовятся к самой масштабной в истории вакцинации
Следующая публикация